Resucitan ancestros de la herramienta de edición genética CRISPR de hace 2.600 millones de años

#CONEXIONES-CSIC #BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA #Genética

Resucitan ancestros de la herramienta de edición genética CRISPR de hace 2.600 millones de años

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Un grupo de investigación internacional ha reconstruido por primera vez ancestros del conocido sistema CRISPR-Cas de hace 2.600 millones de años y ha estudiado su evolución a lo largo del tiempo. Los resultados apuntan a que los sistemas revitalizados no solo funcionan, sino que son más versátiles que las versiones actuales y podrían tener aplicaciones revolucionarias.

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Una mezcla de cacao y algarroba podría proteger de problemas cardíacos asociados a la diabetes tipo 2

#ALIMENTOS #Nutrición #Metabolismo #Alimentos funcionales

Una mezcla de cacao y algarroba podría proteger de problemas cardíacos asociados a la diabetes tipo 2

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Investigadoras del CSIC han desarrollado una mezcla de cacao y algarroba sin azúcar que protege frente a la miocardiopatía diabética. Este compuesto amplifica su efecto en combinación con la metformina, el fármaco más utilizado en el tratamiento de la diabetes tipo 2. La investigación, publicado en la revista Antioxidants, ya ha sido probada en modelo animal de diabetes y abre la puerta a tratamientos que combinen el cuidado de la diabetes y la función cardíaca.

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Investigadoras del CSIC identifican una nueva bacteria intestinal capaz de reducir los niveles de glucosa en sangre

#ALIMENTOS #Nutrición #Metabolismo #BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA #Biotecnología #Bacterias #Microbiota

Investigadoras del CSIC identifican una nueva bacteria intestinal capaz de reducir los niveles de glucosa en sangre

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Un equipo de investigadoras del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), ha identificado una nueva bacteria intestinal del género Holdemanella, capaz de reducir los niveles de glucosa en sangre después de las comidas, así como de mejorar el metabolismo en órganos como el hígado.

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El CSIC desarrolla un probiótico que previene y trata la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas

#Transferencia #Nutrición #Metabolismo #Alimentos funcionales #Bacterias

El CSIC desarrolla un probiótico que previene y trata la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas

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Una investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha permitido el desarrollo de un probiótico de nueva generación que permitirá prevenir de forma eficaz las complicaciones metabólicas de la obesidad.

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La diabetes constituye un factor de riesgo para desarrollar párkinson

#BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA #Neurociencias

La diabetes constituye un factor de riesgo para desarrollar párkinson

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Un estudio internacional liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) con investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (Ciberdem) y publicado en la revista Movement Disorders ha descubierto que la diabetes produce alteraciones a nivel molecular y funcional en los procesos de neurotransmisión de dopamina en las neuronas cerebrales encargadas del control del movimiento, cuya degeneración provoca l

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Un nuevo aceite de oliva creado por el CSIC ayuda a prevenir la diabetes tipo 2

#ALIMENTOS #Aceite

Un nuevo aceite de oliva creado por el CSIC ayuda a prevenir la diabetes tipo 2

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Un nuevo tipo de aceite de oliva desarrollado por el Grupo de Compuestos Bioactivos, Nutrición y Salud del Instituto de la Grasa, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha demostrado su utilidad como alimento funcional en la prevención de la diabetes mellitus de tipo 2. Se trata de un aceite enriquecido en ácido oleanólico y que ya cuenta con una patente de titularidad compartida entre el CSIC y el Servicio Andaluz de Salud (SAS).

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La formación del nervio óptico influye en la adaptación metabólica a la ingesta diaria de alimentos

#BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA

La formación del nervio óptico influye en la adaptación metabólica a la ingesta diaria de alimentos

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Durante el desarrollo embrionario, si no se forman contactos entre la retina y el hipotálamo, se alteran los ritmos que adaptan el funcionamiento del organismo a los ciclos de luz y oscuridad (ritmos circadianos) y además se pierde la capacidad de adaptación metabólica a los periodos de ausencia o disponibilidad de alimentos.

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Las personas con mutaciones en el receptor de la hormona del crecimiento padecen menos cáncer y diabetes

Las personas con mutaciones en el receptor de la hormona del crecimiento padecen menos cáncer y diabetes

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Las personas portadoras de una mutación en el gen que regula la hormona del crecimiento presentan una menor incidencia de cáncer y de diabetes. Esta es la conclusión de un estudio internacional en el que ha participado un investigador del Consejo superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Los resultados de la investigación, que durante 22 años ha seguido de cerca la evolución de un grupo de 99 ecuatorianos con mutaciones en el receptor de la hormona del crecimiento, han sido publicados en el último número de la revista Science Translational Medicine.

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Revelan el ADN regulador del páncreas humano

Revelan el ADN regulador del páncreas humano

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Una investigación en la que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha identificado la información del genoma humano que regula la actividad de los genes en los islotes del páncreas humano. Los investigadores han logrado demostrar que el mal funcionamiento de dichas regiones está asociado al desarrollo de la diabetes. El estudio se publica en la revista Nature Genetics.

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El cerebro juega un papel importante en la obesidad y en la diabetes

El cerebro juega un papel importante en la obesidad y en la diabetes

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Un equipo internacional en el que participan investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y las Universidades de Chicago y Toronto ha logrado demostrar que mutaciones en el gen FTO ligadas a la obesidad y a la diabetes están conectadas con el gen IRX3. Según el estudio, el cerebro juega un papel importante en la obesidad y en la diabetes, ya que la actividad del gen IRX3 en el hipotálamo es la que está asociada a dichas patologías.

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