NNOVACIÓN EN LOS PROCESOS DE ALIMENTACIÓN SACRIFICIO Y TRANSFORMACIÓN DE CARNE DE CUY (CAVIA PORCEL


EL CUY ES UN ANIMAL MAMIFERO ORIGINARIO DE LA ZONA ANDINA DE SURAMERICA, ESTE SE ENCUENTRA EN PAISES COMO: PERU, ECUADOR, COLOMBIA Y BOLIVIA. ES UN PRODUCTO ALIMENTICIO DE ALTO VALOR NUTRITIVO, RAZON POR LA CUAL OCUPA UNO DE LOS PRIMEROS LUGARES DENTRO DE LOS ALIMENTOS QUE PROPORCIONAN SEGURIDAD ALIMENTARIA A SUS CONSUMIDORES [1], EL CONSUMO DE SU CARNE SE DA EN MAYORES PROPORCIONES EN PERU Y ECUADOR, Y MENORES CANTIDADES EN COLOMBIA Y BOLIVIA. EN COLOMBIA LA MAYOR PRODUCCION DE CUYES SE ENCUENTRA EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO, PARA CONSUMO REGIONAL, SUS FORMAS DE PRODUCCION SON ARTESANALES Y EXISTE UN BAJO NIVEL DE TRANSFORMACION, POR LO QUE PARA LA OBTENCION DE LA CARNE DE CUY NO SE CUMPLE CON LA NORMATIVA, NI SON TOMADOS EN CUENTA LOS ESTANDARES DE CALIDAD Y REQUERIMIENTOS DE LA ACTIVIDAD CUYICULA PRODUCTIVA. EN ESTA INVESTIGACION SE PRETENDE INNOVACION EN LOS PROCESOS DE ALIMENTACION, SACRIFICIO Y TRANSFORMACION DE CARNE DE CUY (CAVIA PORCELLUS) CON EL FIN DE FORTALECER LA ACTIVIDAD CUYICOLA DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO. SE PRETENDE ANALIZAR EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y METABOLICO DE LOS CUYES MEDIANTE LA VALORACION DE DISTINTOS SUPLEMENTOS A BASE DE FORRAJERAS NATIVAS, TAMBIEN SE EVALUARA LAS CONDICIONES DE SACRIFICIO A TRAVES DEL DESARROLLO DE EQUIPOS DE ATURDIMIENTO PARA LA INSENSIBILIZACION DEL CUY CON EL FIN DE MEJORAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y CUMPLIR CON EL DECRETO 2270 DEL 2012 Y CON EL BIENESTAR ANIMAL, YA QUE EN LA ACTUALIDAD NO ES TENIDO EN CUENTA POR LA MAYORIA DE LOS PRODUCTORES DE LA REGION, DE IGUAL MANERA SE ESPERA EVALUAR LA APLICACION DE TECNOLOGIAS AGROINDUSTRIALES EN LA ETAPA DE POSPRODUCCION CON EL FIN DE GARANTIZAR UNA BUENA CALIDAD E INOCUIDAD DE LA CARNE, BUSCANDO MEJORAR LAS CONDICIONES DE PRODUCCION Y SU COMERCIALIZACION COMO ESPECIE MENOR, ADEMAS TAMBIEN SE REALIZARA UNA APROXIMACION PROTEOMICA DE LA CARNE CUY.