Enfoques integrativos en toxicología alimentaria


El grupo de Elementos Traza del IATA-CSIC realiza desde el año 1990 evaluaciones integradas del riesgo/beneficio asociado a la presencia de elementos traza tóxicos y sus especies químicas en alimentos, siendo destacables las investigaciones realizadas para arsénico y mercurio. El grupo trabaja en diversos campos: desarrollo de metodologías analíticas; caracterización de elementos traza en alimentos consumidos por la población; evaluación de ingestas; estudios de bioaccesibilidad mediante modelos in vitro; estudios de captación y transporte intestinal de tóxicos; evaluación de los efectos tóxicos de los elementos traza sobre el epitelio intestinal. Además de la caracterización de los procesos que acontecen antes de la llegada del tóxico a la circulación sistémica, también evalúa biomarcadores de exposición.
El grupo de Elementos Traza también realiza estudios de asesoramiento a entidades públicas y privadas, nacionales e internacionales, en los campos anteriormente mencionados.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 7. Other
  • 7.1. Other
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet