- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis con contrato predoctoral ("Job Offer" u "Oferta de Empleo)
- Ámbito:
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Otros
- Referencia:
- 2023
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Investigador:
- MARTA MIGUEL CASTRO
- Palabras clave:
-
- alimentos funcionales, envejecimiento, hidrolizados de proteínas,sarcopenia
PRE2023-Envejecimiento saludable. Hidrolizados de proteínas alimentarias-PID2022-138610OB-I00
En el año 2050 España será el país más envejecido del mundo. Una de las consecuencias del aumento de la esperanza de vida es el
aumento progresivo de enfermedades crónicas o problemas relacionados con el envejecimiento, para los que aún no se dispone de
medidas correctoras y/o preventivas eficaces. Uno de los problemas más frecuentes asociados al envejecimiento es la sarcopenia o
pérdida de masa y fuerza muscular de manera gradual y progresiva, que está asociada con un aumento del estrés oxidativo, y que, en la
actualidad, se considera una enfermedad multifactorial que afecta no solo al ámbito biomédico, sino también al económico, al psicológico
y al social. Actualmente la investigación sobre hidrolizados de proteínas alimentarias es de gran interés y puede representar una
estrategia terapéutica innovadora para la obtención de alimentos de alta calidad nutritiva y sensorial, específicos para el síndrome de
sarcopenia. Objetivo: evaluar el efecto de hidrolizados proteicos de alto valor biológico y con actividad multifuncional derivados de clara
de huevo o de quinua como abordaje terapéutico en el síndrome de sarcopenia. Se investigará el mecanismo de acción de los
hidrolizados estudiados y si producen mejoras sobre el envejecimiento u otras complicaciones asociadas.
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