- Áreas de investigación
-
- Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Grupo
-
- Análisis y Métodos Químicos
- Análisis y Métodos Químicos
- Subgroup
-
- Alimentario
- Otros
Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
| Support unit | Support unit Information | Selected service | Other services |
|---|---|---|---|
|
IATA - Paterna |
|||
|
UNIDAD DE TÉCNICAS BIOANALÍTICAS (BAT) CIAL - Madrid |
|||
|
IG - Sevilla |
|||
|
CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DE ALIMENTOS IG - Sevilla |
Service general data
- Support unit: Plantas Piloto
- Institute: INSTITUTO DE AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
- Locality: Paterna (Valencia)
- Service's web: http://www.iata.csic.es/
La planta piloto del IATA ofrece la posibilidad de realizar pequeños escalados industriales de la industria agroalimentaria, gracias al equipamiento y suministros de que dispone, conviertiéndose en un apoyo tecnológico a la investigación científica que se realiza en el instituto y también ofreciendo servicio para cualquier industria del sector agroalimentario y biotecnológico interesada. Concretamente se realiza la instalación, puesta a punto, operación y mantenimiento de equipos de pequeña escala industrial dirigidos al tratamiento térmico, esterilización, extracciones, moliendas, deshidrataciones, pasteurizaciones, concentraciones, empaquetado, etc, de productos alimentarios.
Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
Benefit description
Unidad de extracción rápida,totalmente automática, para la determinación de sustancias solubles en alimentos,piensos,materias primas,fibras textiles,pulpa,suelos, etc mediante extracción con disolventes orgánicos. Tiene una unidad de control programable para las fases de ebullición, lavado, recuperación de solvente y secado de la muestra, evitando el sobrecalentamiento de muestras termolábiles con desconexión automática. Dispone de un sistema de seguridad que permite trabajar con diversos tipos de disolvente.| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Grasa Total extraída en soxhlet | € / hora | 69.85 € | 86.48 € |
Other services
- Asesoramiento y formación
- Esterilización de material y medios
- Tratamiento muestra: Liofilizado
- Tratamiento muestra: Triturado
- Atomización de fluidos
- Homogeneizador (ruptura celular, preparación de emulsiones, nanopartículas y liposomas)
- Reacciones químicas en reactor a escala planta piloto
- Pasteurización
- Deshidratación por aire forzado
Service general data
- Support unit: UNIDAD DE TÉCNICAS BIOANALÍTICAS (BAT)
- Institute: INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Locality: Madrid (Madrid)
- Service's web: http://www.cial.uam-csic.es/
La Unidad de Técnicas Bioanalíticas (Unidad BAT) es una unidad de servicios comunes del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), que cuenta con instrumentación de alto rendimiento e instalaciones para realizar una amplia gama de medidas analíticas. La Unidad está compuesta de dos laboratorios de nivel de contención biológica P2 (Microbiología y Cultivos Celulares), con áreas auxiliares de Preparación de Medios y Descontaminación, un Laboratorio de Técnicas Bioanalíticas, cuatro áreas de Equipamiento Auxiliar, así como equipamiento para preparación de muestras en la Planta Piloto. La función de la Unidad BAT es ofrecer soporte científico-técnico al personal investigador, a través del mantenimiento de laboratorios y equipamiento, ocupándose de la seguridad y prevención de los mismos, empleando los métodos apropiados para los análisis de las muestras, así como diseñando un flujo de trabajo adaptado para cada objetivo/proyecto.
Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
Benefit description
Determinación de grasa total en alimentos mediante el método Soxhlet. Es un método oficial gravimétrico clásico. Realiza una extracción semicontinua con un disolvente orgánico. En este método el disolvente se calienta, se volatiliza y condensa goteando sobre la muestra la cual queda sumergida en el disolvente. El contenido de grasa se cuantifica por diferencia de peso. Consiste en tres etapas: Evaporación, Extracción Sólido-Líquido y Condensación. Equipo: Soxhterm ¿ Gerhard| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Grasa Total por Soxhlet | € / muestra dup | 102.25 € | 111.99 € |
Other services
- Almacenaje a largo término de cepas de bacterias y virus
- Análisis cenizas: Alta T
- Cultivos de bacterias
- Detección y recuento de bacterias indicadoras de contaminación y de patógenos
- Mantenimiento de cepas bacterianas
- Detección y recuento de aerobios mesófilos
- Detección y recuentos de hongos miceliares y levaduras
- Tratamiento muestra: Liofilizado
- Validación de procesos y determinación de la vida útil potencial de alimentos (challenge tests microbiológicos)
- Ensayos de inhibición de la actividad de bacterias anaerobias
- Detección y recuento de bacterias: bacterias lácticas
- Detección y recuento de bacterias: Listeria monocytogenes, Salmonella.
- Detección y recuento de bacterias: Escherichia coli
- Identificación de microorganismos
- Cuantificación de Proteínas Totales
- Análisis del crecimiento de microorganismos
- Cuantificación de carbohidratos totales
- Detección y recuento de bacterias: Enterobacterias
Service general data
- Support unit: UNIDAD DE ANÁLISIS
- Institute: INSTITUTO DE LA GRASA
- Locality: Sevilla (Sevilla)
- Service's web: http://www.ig.csic.es
La Unidad de Análisis del Instituto de la Grasa Dispone de un catálogo extenso de análisis, que van desde métodos clásicos hasta las últimas técnicas cromatográficas, pudiendo abordar cualquier determinación que las empresas u Organismos Públicos demanden, y en él se realizan técnicas de control de producción encaminadas a la determinación del momento óptimo de recolección y al conocimiento de los productos y subproductos relacionados con las almazaras. Se centra en parámetros de Calidad, Caracterización y Pureza, así como en la determinación de Residuos y Contaminantes, siendo referente nacional para la determinación de aceite mineral. Cuenta además con un Laboratorio de Análisis Sensorial, disponiendo de modernas instalaciones y un amplio equipo de panelistas especializados, y ofrece un servicio de análisis organoléptico de Aceite de Oliva Virgen según el Reglamento CEE 2568/91 Anexo XII, y según la Norma COI/T20/Doc. 15.
Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
Benefit description
Determinacion de grasa total en alimentos por método Soxhlet. Método gravimétrico basado en la extracción con disolventes orgánicos| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Extracción de la grasa por procedimiento interno | € / muestra | 91.3 € | 100 € |
| Riqueza grasa sobre seco en aceituna por Soxhlet | € / muestra | 30.19 € | 33.06 € |
| Grasa útil | € / muestra | 45.65 € | 50 € |
| Extracción de la grasa con hexano | € / muestra | 45.65 € | 50 € |
| Extracción de la grasa cloroformo metanol | € / muestra | 54.78 € | 60 € |
| Extracción grasa en emulsiones | € / muestra | 91.3 € | 100 € |
| Grasa Total extraída en soxhlet | € / muestra | 54.78 € | 60 € |
| Extracción de la Grasa por Método Röse-Gottlieb | €/muestra | 54.78 € | 60 € |
| RGT, RGS Y H en orujo de aceituna por Soxhlet | € / muestra | 50.56 € | 55.37 € |
| Riqueza grasa total en aceituna por Soxhlet | € / muestra | 30.19 € | 33.06 € |
| RGT, RGS, H y acidez en orujo de aceituna por Soxhlet | € / muestra | 56.59 € | 61.98 € |
| Riqueza grasa total y sobre seco en aceituna por Soxhlet | € / muestra | 35.47 € | 38.84 € |
Other services
- Análisis de compuestos: GC-FID
- Análisis humedad
- Asesoramiento y elaboración de informes analíticos
- Cromatografía de exclusión por tamaños, SEC
- Preparación de muestras
- Espectrofotometría y Fotoluminiscencia
- Acidez en materias grasas
- Impurezas insolubles en materia grasa por gravimetría
- Índice de peróxidos en materias grasas
- Índice de Yodo en aceites
- Índice de p-Anisidina en aceites
- Índice de saponificación en aceites
- Índice de amargor (EFS+K225) en aceites
- Insaponificable. % en materia grasa
- Ceras en aceite de oliva por cromatografía de gases
- Ésteres alquílicos de ácidos grasos en aceites por cromatografía de gases
- Triglicéridos (TG) en materias grasas por cromatografía de gases
- Diglicéridos (DG) en materias grasas por cromatografía de gases
- Determinación de Monopalmitato de 2-glicerilo en aceites
- Hidrocarburos Alifáticos saturados (C10-C56). Parafinas exógenas en materias grasas
- Determinación de Tocoferoles en grasas por HPLC
- Determinación de Fenoles Totales en aceite (Folin-Ciocalteu)
- Fracción alterada en aceites y grasas calentadas en materias grasas
- Estabilidad en materias grasas (Método Rancimat)
- ECN 42 experimental y teórico en aceites
- Determinación de pigmentos carotenoides en aceites
- Determinacion de grasa: Grasa total por RMN
- Contenido en aceite parcial: método Abencor
- Rendimiento industrial estimado en aceitunas
- Sólidos y contenido total de aceite sobre seco en aguas de lavado (almazara)
- Panel test_análisis sensorial de aceite de oliva virgen
Service general data
- Support unit: CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DE ALIMENTOS
- Institute: INSTITUTO DE LA GRASA
- Locality: Sevilla (Sevilla)
- Service's web: http://www.ig.csic.es
El Servicio de Caracterización Nutricional y Funcional de Alimentos del Instituto de la Grasa tiene como objetivo principal prestar apoyo científico y técnico a toda aquella institución pública o privada que lo solicite en la caracterización nutricional y funcional de diferentes materias primas, tanto vegetales como animales (plantas, insectos, microalgas, etc.), mediante la determinación: - Contenido en proteínas mediante análisis elemental o Kjeldahl según muestra. - Humedad por gravimetría. - Cenizas (UNE 050:1994). - Contenido graso (UNE-EN ISO 659:1968). - Azúcares solubles mediante método de Dubois. - Contenido en polifenoles mediante el método de Moores. - Contenido en aminoácidos (Asp+Asn, Glu+Gln, Ser, His, Gly, Thr, Ala, Arg, Pro, Tyr, Met, Cys, Val, Ile, Leu, Phe, Lys y Trp) mediante UHPLC. - Perfil molecular de proteínas y péptidos mediante cromatografía de exclusión por tamaño (UHPLC). - Contenido en fibra total - Citotoxicidad de compuestos bioactivos
Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
Benefit description
Determinación de Contenido graso (UNE-EN ISO 659:1968).| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Determinación del contenido en grasa total por método Soxhle | muestra | 77.39 € | 84.77 € |