- Áreas de investigación
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- Tierra y Medioambiente
- Grupo
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- Muestreo, Preparación, Tratamiento y Conservación de Muestras
- Subgroup
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- Tratamiento y Preparación
Tratamiento muestra: Liofilizado
| Support unit | Support unit Information | Selected service | Other services |
|---|---|---|---|
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IATA - Paterna |
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UNIDAD DE TÉCNICAS BIOANALÍTICAS (BAT) CIAL - Madrid |
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ANALISIS SEDIMENTOLOGICOS, GEOQUÍMICOS Y GEOTÉCNICOS ICM - Barcelona |
Service general data
- Support unit: Plantas Piloto
- Institute: INSTITUTO DE AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
- Locality: Paterna (Valencia)
- Service's web: http://www.iata.csic.es/
La planta piloto del IATA ofrece la posibilidad de realizar pequeños escalados industriales de la industria agroalimentaria, gracias al equipamiento y suministros de que dispone, conviertiéndose en un apoyo tecnológico a la investigación científica que se realiza en el instituto y también ofreciendo servicio para cualquier industria del sector agroalimentario y biotecnológico interesada. Concretamente se realiza la instalación, puesta a punto, operación y mantenimiento de equipos de pequeña escala industrial dirigidos al tratamiento térmico, esterilización, extracciones, moliendas, deshidrataciones, pasteurizaciones, concentraciones, empaquetado, etc, de productos alimentarios.
Tratamiento muestra: Liofilizado
Benefit description
La liofilización es un método de desecación en el que se elimina el agua por congelación del producto húmedo y posterior sublimación del hielo en condiciones de vacío. De esta forma se elimina el agua desde el estado sólido al gaseoso sin pasar por el estado líquido. Ventajas - Se obtienen productos de hidratación rápida - Se mantiene la forma y características originales del producto - Proceso idóneo para sustancias termolábiles - Contenido muy bajo de humedad final - Compatible con la elaboración en medio aséptico Inconvenientes - Alto coste de instalaciones y equipos - Elevado gasto energético - Operación de larga duración| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Liofilizador Lyobeta 6 PL | euro / hora | 18.63 € | 23.07 € |
| Liofilizador Sobremesa | € / hora | 7.07 € | 8.75 € |
Other services
- Asesoramiento y formación
- Esterilización de material y medios
- Tratamiento muestra: Triturado
- Atomización de fluidos
- Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
- Homogeneizador (ruptura celular, preparación de emulsiones, nanopartículas y liposomas)
- Reacciones químicas en reactor a escala planta piloto
- Pasteurización
- Deshidratación por aire forzado
Service general data
- Support unit: UNIDAD DE TÉCNICAS BIOANALÍTICAS (BAT)
- Institute: INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Locality: Madrid (Madrid)
- Service's web: http://www.cial.uam-csic.es/
La Unidad de Técnicas Bioanalíticas (Unidad BAT) es una unidad de servicios comunes del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), que cuenta con instrumentación de alto rendimiento e instalaciones para realizar una amplia gama de medidas analíticas. La Unidad está compuesta de dos laboratorios de nivel de contención biológica P2 (Microbiología y Cultivos Celulares), con áreas auxiliares de Preparación de Medios y Descontaminación, un Laboratorio de Técnicas Bioanalíticas, cuatro áreas de Equipamiento Auxiliar, así como equipamiento para preparación de muestras en la Planta Piloto. La función de la Unidad BAT es ofrecer soporte científico-técnico al personal investigador, a través del mantenimiento de laboratorios y equipamiento, ocupándose de la seguridad y prevención de los mismos, empleando los métodos apropiados para los análisis de las muestras, así como diseñando un flujo de trabajo adaptado para cada objetivo/proyecto.
Tratamiento muestra: Liofilizado
Benefit description
Liofilización de muestras de alimentos. La liofilización es un proceso de conservación mediante sublimación, utilizado con el fin de reducir las pérdidas de los componentes volátiles o termo-sensibles, a diferencia de los procesos de secado tradicionales que, para conservar más tiempo los alimentos, generan altas temperaturas que pueden provocar cambios físicos y químicos en ellos, así como el sabor o la textura, disminuyendo su calidad sensorial y haciéndolos menos apetecibles para el consumidor. El proceso de liofilización consta de dos etapas: la primera es la congelación de la muestra en un rango de temperaturas que va de -20ºC a -80ºC. La segunda es la sublimación del producto congelado o secado primario. La Unidad cuenta con dos liofilizadores de laboratorio y tres liofilizadores piloto: Lyobeta, 2 uds. (TELSTAR), Lyoquest (TELSTAR), Delta 2-24 LSCplus (MARTIN CHRIST), Edwards K4 (MODULYO).| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Liofilización de muestras | € / 24 horas | 80.42 € | 88.08 € |
Other services
- Almacenaje a largo término de cepas de bacterias y virus
- Análisis cenizas: Alta T
- Cultivos de bacterias
- Detección y recuento de bacterias indicadoras de contaminación y de patógenos
- Mantenimiento de cepas bacterianas
- Detección y recuento de aerobios mesófilos
- Detección y recuentos de hongos miceliares y levaduras
- Validación de procesos y determinación de la vida útil potencial de alimentos (challenge tests microbiológicos)
- Ensayos de inhibición de la actividad de bacterias anaerobias
- Detección y recuento de bacterias: bacterias lácticas
- Detección y recuento de bacterias: Listeria monocytogenes, Salmonella.
- Detección y recuento de bacterias: Escherichia coli
- Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
- Identificación de microorganismos
- Cuantificación de Proteínas Totales
- Análisis del crecimiento de microorganismos
- Cuantificación de carbohidratos totales
- Detección y recuento de bacterias: Enterobacterias
Service general data
- Support unit: ANALISIS SEDIMENTOLOGICOS, GEOQUÍMICOS Y GEOTÉCNICOS
- Institute: INSTITUTO DE CIENCIAS DEL MAR
- Locality: Barcelona (Barcelona)
- Service's web: http://www.icm.csic.es/
Analisis sedimentologico, geoquímicos y geotécnicos de muestras de sedimentos marinos
Tratamiento muestra: Liofilizado
Benefit description
Liofilización de muestras de sedimento marino principalmente. Método de desecación en el que se elimina el agua de la muestra, por congelación inicial de la muestra húmeda y posterior sublimación del hielo en condiciones de vacío. Equipo Telstar Lyoalfa 15 -80| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Liofilización de muestras | € / 24 horas | 41.63 € | 45.41 € |
Other services
- Análisis de deformación y estabilidad en ingeniería geotécnica
- Análisis humedad
- Carga incremental con celda Rowe & Barden
- Caracterización de tamaño de partículas: Difracción laser
- Digestión ácida
- Límites de consistencia
- Resistencia a cizalla: Ensayo triaxial CU
- Tasa de deformación constante con celda CRS
- Tratamiento muestra: Secado
- Tratamiento muestra: Tamizado
- Tratamiento muestra: Triturado
- UU Fall Cone
- Análisis de mercurio por AAS
- Procesado de muestras de trampas de sedimentos
- Determinación cuantitativa de ópalo en sedimentos
- Análisis de carbonato cálcico en sedimentos
- Análisis de compuestos orgánicos de mercurio: GC-Pirolizador-CVAFS
- Análisis de Metales Disueltos
- CV-AFS