- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- Ciencias agrarias y agroalimentarias; Ciencias y tecnologías de alimentos
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)
- Referencia:
- 2023
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y NUTRICION
- Investigador:
- MARIA RAQUEL MATEOS BRIZ
- Documentos anexos:
- 584224.pdf
- 584225.pdf
PREDOC2023 (CM)
El hidroxitirosol (HT) es un fenol del aceite de oliva virgen con interesantes propiedades en salud, pero poco soluble en grasas. El ácido eicosapentaenoico (EPA) ha adquirido gran importancia por sus propiedades cardiometabólicas reconocidas, sin embargo, hay que protegerlo con antioxidantes alimentarios por su alta susceptibilidad oxidativa. El objetivo del proyecto es optimizar un procedimiento para la obtención de ácido EPA enriquecido en HT y evaluar el posible papel beneficioso en salud cardiovascular (CV) derivado de su consumo en dosis nutricionales mediante estudios de intervención en humanos. Los estudios in vitro con células endoteliales permitirán evaluar las actividades antioxidantes y antiinflamatorias de los metabolitos derivados de HT y EPA para comprender su mecanismo molecular. El impacto científico resultará en un mejor conocimiento del papel del HT y EPA en la función CV y la inflamación, y de las posibles sinergias entre los efectos del fenol y la grasa poliinsaturada.
Additional information
Contact with this unit