GRUPO DE FERMENTOS LÁCTICOS Y BIOCONSERVACIÓN


El grupo realiza investigación básica y aplicada dirigida a la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos, fundamentalmente de los productos lácteos. Se abordan dos líneas complementarias:

1. Estudio de la funcionalidad de bacterias lácticas aisladas de quesos artesanales, para el diseño de cultivos iniciadores autóctonos y cultivos protectores, junto con el desarrollo de estrategias de grado alimentario para la selección de cepas con propiedades tecnológicas mejoradas.

2. Desarrollo de antimicrobianos adecuados para garantizar la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena de producción (bioconservantes). Trabajamos en: a) Bacteriocinas, incluyendo aislamiento, caracterización y modo de acción. b) Bacteriófagos frente a patógenos como Staphylococcus aureus, para impedir su desarrollo en alimentos y en superficies. c) Proteínas fágicas con capacidad antimicrobiana (enzibióticos) y con capacidad antibiofilm, incluyendo ingeniería genética de las mismas.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.1. Boosting cutting-edge biotechnologies as future innovation drivers
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet