Inmunonutrición

El ser humano, a lo largo de su existencia, ha ido modificandosu alimentación, adaptando los alimentos y la forma de elaborarlos y cocinarlos a cada etapa que ha vivido. Además, la evolución nos ha dotado de un sistema inmunitario formado por una red de células, tejidos y órganos que funcionan conjuntamente y que resulta imprescindible para mantener un buen estado de salud. Así, la inmunonutrición busca estudiar, conocer y adaptar el consumo de los alimentos y el estilo de vida para mantener las defensas del organismo, fomentando la salud mediante la prevención de posibles enfermedades, tanto las infecciosas como aquellas en las que subyacen procesos inflamatorios o las enfermedades autoinmunes. El mantenimiento de una dieta equilibrada que aporte todos los macronutrientes (carbohidratos, grasas y proteínas), micronutrientes, además de otros compuestos bioactivos e hidratación, juega a favor del buen estado del sistema inmunitario; los buenos hábitos, no solo de dieta y comportamiento alimentario, sino también de actividad física, sueño y descanso, así como de cuidado emocional, participan en la regulación de los sistemas fisiológicos, incluida la función inmunitaria, repercutiendo así en la salud global.


auotriaEl Grupo de Inmunonutriciónen el Institutode Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC está formado por Ascensión Marcos (profesora deInvestigación y fundadora del grupo), Esther Nova 
(investigadora científica), Sonia Gómez (titulada superior de actividades técnicas y profesionales) y Ligia Díaz (titulada superior especializada en organismos públicos de investigación). El grupo trabaja en el estudio del impacto de los alimentos y sus componentes (nutrientes y compuestos bioactivos), así como de otros factores del estilo de vida, sobre procesos fisiológicos y patológicos relacionados con los mecanismos de defensa inmune y con la homeostasis inmunológica, incluyendo el papel de la microbiota. Sus principales líneas de investigación son el estado nutricional de poblaciones y factores de riesgo en patologías relacionadas con la nutrición, así como la bioactividad y los efectos en la salud de los alimentos funcionales. Las integrantes del equipo realizan actividades académicas en diversos programas universitarios, además de participar en numerosas acciones divulgativas tanto científicas (cursos y congresos nacionales e internacionales) como dirigidas a la sociedad en general.


Nota de prensa

Investigadoras del CSIC explican la relación entre la nutrición y el sistema inmunitario


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Editorial: CSIC y Catarata 
ISBN: 978-84-00-11141-0 
Páginas: 112 
Formato: 13,5x21 
Nº en la colección: 144

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