- Áreas de investigación
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- Tierra y Medioambiente
- Grupo
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- Muestreo, Preparación, Tratamiento y Conservación de Muestras
- Subagrupación
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- Tratamiento y Preparación
Tratamiento muestra: Liofilizado
| Unidad de servicio | Información de la unidad de servicio | Prestación seleccionada | Otras prestaciones de servicio |
|---|---|---|---|
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IATA - Paterna |
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UNIDAD DE TÉCNICAS BIOANALÍTICAS (BAT) CIAL - Madrid |
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ANALISIS SEDIMENTOLOGICOS, GEOQUÍMICOS Y GEOTÉCNICOS ICM - Barcelona |
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: Plantas Piloto
- Instituto: INSTITUTO DE AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
- Localidad: Paterna (Valencia)
- Web del servicio: http://www.iata.csic.es/
La planta piloto del IATA ofrece la posibilidad de realizar pequeños escalados industriales de la industria agroalimentaria, gracias al equipamiento y suministros de que dispone, conviertiéndose en un apoyo tecnológico a la investigación científica que se realiza en el instituto y también ofreciendo servicio para cualquier industria del sector agroalimentario y biotecnológico interesada. Concretamente se realiza la instalación, puesta a punto, operación y mantenimiento de equipos de pequeña escala industrial dirigidos al tratamiento térmico, esterilización, extracciones, moliendas, deshidrataciones, pasteurizaciones, concentraciones, empaquetado, etc, de productos alimentarios.
Tratamiento muestra: Liofilizado
Descripción de la prestación
La liofilización es un método de desecación en el que se elimina el agua por congelación del producto húmedo y posterior sublimación del hielo en condiciones de vacío. De esta forma se elimina el agua desde el estado sólido al gaseoso sin pasar por el estado líquido. Ventajas - Se obtienen productos de hidratación rápida - Se mantiene la forma y características originales del producto - Proceso idóneo para sustancias termolábiles - Contenido muy bajo de humedad final - Compatible con la elaboración en medio aséptico Inconvenientes - Alto coste de instalaciones y equipos - Elevado gasto energético - Operación de larga duración| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Liofilizador Lyobeta 6 PL | euro / hora | 18.63 € | 23.07 € |
| Liofilizador Sobremesa | € / hora | 7.07 € | 8.75 € |
Otras prestaciones de servicio
- Asesoramiento y formación
- Esterilización de material y medios
- Tratamiento muestra: Triturado
- Atomización de fluidos
- Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
- Homogeneizador (ruptura celular, preparación de emulsiones, nanopartículas y liposomas)
- Reacciones químicas en reactor a escala planta piloto
- Pasteurización
- Deshidratación por aire forzado
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: UNIDAD DE TÉCNICAS BIOANALÍTICAS (BAT)
- Instituto: INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Localidad: Madrid (Madrid)
- Web del servicio: http://www.cial.uam-csic.es/
La Unidad de Técnicas Bioanalíticas (Unidad BAT) es una unidad de servicios comunes del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), que cuenta con instrumentación de alto rendimiento e instalaciones para realizar una amplia gama de medidas analíticas. La Unidad está compuesta de dos laboratorios de nivel de contención biológica P2 (Microbiología y Cultivos Celulares), con áreas auxiliares de Preparación de Medios y Descontaminación, un Laboratorio de Técnicas Bioanalíticas, cuatro áreas de Equipamiento Auxiliar, así como equipamiento para preparación de muestras en la Planta Piloto. La función de la Unidad BAT es ofrecer soporte científico-técnico al personal investigador, a través del mantenimiento de laboratorios y equipamiento, ocupándose de la seguridad y prevención de los mismos, empleando los métodos apropiados para los análisis de las muestras, así como diseñando un flujo de trabajo adaptado para cada objetivo/proyecto.
Tratamiento muestra: Liofilizado
Descripción de la prestación
Liofilización de muestras de alimentos. La liofilización es un proceso de conservación mediante sublimación, utilizado con el fin de reducir las pérdidas de los componentes volátiles o termo-sensibles, a diferencia de los procesos de secado tradicionales que, para conservar más tiempo los alimentos, generan altas temperaturas que pueden provocar cambios físicos y químicos en ellos, así como el sabor o la textura, disminuyendo su calidad sensorial y haciéndolos menos apetecibles para el consumidor. El proceso de liofilización consta de dos etapas: la primera es la congelación de la muestra en un rango de temperaturas que va de -20ºC a -80ºC. La segunda es la sublimación del producto congelado o secado primario. La Unidad cuenta con dos liofilizadores de laboratorio y tres liofilizadores piloto: Lyobeta, 2 uds. (TELSTAR), Lyoquest (TELSTAR), Delta 2-24 LSCplus (MARTIN CHRIST), Edwards K4 (MODULYO).| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Liofilización de muestras | € / 24 horas | 80.42 € | 88.08 € |
Otras prestaciones de servicio
- Almacenaje a largo término de cepas de bacterias y virus
- Análisis cenizas: Alta T
- Cultivos de bacterias
- Detección y recuento de bacterias indicadoras de contaminación y de patógenos
- Mantenimiento de cepas bacterianas
- Detección y recuento de aerobios mesófilos
- Detección y recuentos de hongos miceliares y levaduras
- Validación de procesos y determinación de la vida útil potencial de alimentos (challenge tests microbiológicos)
- Ensayos de inhibición de la actividad de bacterias anaerobias
- Detección y recuento de bacterias: bacterias lácticas
- Detección y recuento de bacterias: Listeria monocytogenes, Salmonella.
- Detección y recuento de bacterias: Escherichia coli
- Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
- Identificación de microorganismos
- Cuantificación de Proteínas Totales
- Análisis del crecimiento de microorganismos
- Cuantificación de carbohidratos totales
- Detección y recuento de bacterias: Enterobacterias
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: ANALISIS SEDIMENTOLOGICOS, GEOQUÍMICOS Y GEOTÉCNICOS
- Instituto: INSTITUTO DE CIENCIAS DEL MAR
- Localidad: Barcelona (Barcelona)
- Web del servicio: http://www.icm.csic.es/
Analisis sedimentologico, geoquímicos y geotécnicos de muestras de sedimentos marinos
Tratamiento muestra: Liofilizado
Descripción de la prestación
Liofilización de muestras de sedimento marino principalmente. Método de desecación en el que se elimina el agua de la muestra, por congelación inicial de la muestra húmeda y posterior sublimación del hielo en condiciones de vacío. Equipo Telstar Lyoalfa 15 -80| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Liofilización de muestras | € / 24 horas | 41.63 € | 45.41 € |
Otras prestaciones de servicio
- Análisis de deformación y estabilidad en ingeniería geotécnica
- Análisis humedad
- Carga incremental con celda Rowe & Barden
- Caracterización de tamaño de partículas: Difracción laser
- Digestión ácida
- Límites de consistencia
- Resistencia a cizalla: Ensayo triaxial CU
- Tasa de deformación constante con celda CRS
- Tratamiento muestra: Secado
- Tratamiento muestra: Tamizado
- Tratamiento muestra: Triturado
- UU Fall Cone
- Análisis de mercurio por AAS
- Procesado de muestras de trampas de sedimentos
- Determinación cuantitativa de ópalo en sedimentos
- Análisis de carbonato cálcico en sedimentos
- Análisis de compuestos orgánicos de mercurio: GC-Pirolizador-CVAFS
- Análisis de Metales Disueltos
- CV-AFS