- Áreas de investigación
-
- Ciencias Agrarias
- Grupo
-
- Análisis y Métodos Biológicos
- Análisis y Métodos Biológicos
- Subagrupación
-
- Microbiología
- Alimentario
Detección y recuento de bacterias: bacterias lácticas
| Unidad de servicio | Información de la unidad de servicio | Prestación seleccionada | Otras prestaciones de servicio |
|---|---|---|---|
|
UNIDAD DE SERVICIO DE TÉCNICAS ANALÍTICAS, INSTRUMENTALES Y MICROBIOLÓGICAS (USTA) ICTAN - Madrid |
|||
|
UNIDAD DE TÉCNICAS BIOANALÍTICAS (BAT) CIAL - Madrid |
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: UNIDAD DE SERVICIO DE TÉCNICAS ANALÍTICAS, INSTRUMENTALES Y MICROBIOLÓGICAS (USTA)
- Instituto: INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y NUTRICION
- Localidad: Madrid (Madrid)
- Web del servicio: http://www.ictan.csic.es
Para una información completa consultar: http://www.ictan.csic.es/servicios/servicios-analiticos/ En la pagina web se describen tecnicas, equipos, tarifas y modo de acceso al Servicio. La Unidad se desglosa en 9 diferentes laboratorios tematicos: - Laboratorio de Espectrometría de masas - Laboratorio de Cromatografía General - Laboratorio de Análisis Elemental (metales y no metales) - Laboratorio de Caracterización y propiedades físicas (Textura; Ppdes térmicas) - Laboratorio de Instrumentación preparativa - Laboratorio de Espectroscopía - Laboratorio de Microbiología - Laboratorio de cultivos celulares - Calibración y Verificación de instrumentación analítica
Detección y recuento de bacterias: bacterias lácticas
Descripción de la prestación
Detección y Recuento en placa de bacterias lácticas en muestras de alimentos por método convencional Procedimiento interno basado en la Norma ISO 15224, el ensayo comprende duplicado Uso en alimentos fermentados. No consideradas patógenas pero sí responsables de la alteración de ciertos productos. En determinadas situaciones son considerados indicadores del estado de deterioro del alimento, por tanto es un parámetro complementario a la detección de patógenos. En alimentos fermentados su contaje permite confirmar la concentración de microorganismo viable presente. Posibilidad de detección de los géneros Lactobacillus, Streptococcus y Bifidobacterium. http://www.ictan.csic.es/servicios/servicios-analiticos/microbiologia/| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Recuento Lactobacillus acidophilus | € / muestra dupl. | 147.85 € | 161.93 € |
| Recuento de Lactobacillus Paracasei | € / muestra dupl. | 147.85 € | 161.93 € |
| Recuento Lactobacillus bulgaricus | € / muestra dupl. | 151.66 € | 166.1 € |
| Recuento Bifidobacterium | € / muestra dupl. | 161.49 € | 176.87 € |
| Recuento bacterias lacticas | € / muestra dupl. | 146.19 € | 160.11 € |
| Recuento Bifidobacterium lactis | € / muestra dupl. | 160.68 € | 175.98 € |
| Recuento Streptococcus thermophilus | € / muestra dupl. | 146.72 € | 160.7 € |
Otras prestaciones de servicio
- Análisis de compuestos: GC-FID
- Análisis de compuestos: GC-MS
- Análisis de compuestos: HPLC
- Análisis de compuestos: HPLC-MS
- Análisis de compuestos: HS/SPME-GC-MS
- Análisis elementos: CVAAS
- Análisis elementos: FAAS
- Análisis elementos: GFAAS
- Aniones
- Cationes
- Digestión ácida
- Nitrógeno total
- Quantitative PCR (qPCR)
- Detección y recuento de aerobios mesófilos
- Detección y recuentos de hongos miceliares y levaduras
- Análisis de Azúcares y polialcoholes
- Detección y recuento de bacterias: Listeria monocytogenes, Salmonella.
- Detección y recuento de bacterias: Escherichia coli
- Análisis elementos: GFAAS muestra sólida
- Determinación de ácidos grasos por GC-FID
- Detección y recuento de bacterias: Bacillus cereus
- Detección y recuento de bacterias: Aerobios
- Detección y recuento de bacterias: Psicrotróficos
- Detección y recuento de bacterias: Clostridios sulfitos-reductores
- Detección y recuento de bacterias: Estafilococos
- Detección y recuento de bacterias: Pseudomonas
- Detección y recuento de bacterias: Enterobacterias
- Detección y recuento de bacterias: Coliformes
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: UNIDAD DE TÉCNICAS BIOANALÍTICAS (BAT)
- Instituto: INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Localidad: Madrid (Madrid)
- Web del servicio: http://www.cial.uam-csic.es/
La Unidad de Técnicas Bioanalíticas (Unidad BAT) es una unidad de servicios comunes del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), que cuenta con instrumentación de alto rendimiento e instalaciones para realizar una amplia gama de medidas analíticas. La Unidad está compuesta de dos laboratorios de nivel de contención biológica P2 (Microbiología y Cultivos Celulares), con áreas auxiliares de Preparación de Medios y Descontaminación, un Laboratorio de Técnicas Bioanalíticas, cuatro áreas de Equipamiento Auxiliar, así como equipamiento para preparación de muestras en la Planta Piloto. La función de la Unidad BAT es ofrecer soporte científico-técnico al personal investigador, a través del mantenimiento de laboratorios y equipamiento, ocupándose de la seguridad y prevención de los mismos, empleando los métodos apropiados para los análisis de las muestras, así como diseñando un flujo de trabajo adaptado para cada objetivo/proyecto.
Detección y recuento de bacterias: bacterias lácticas
Descripción de la prestación
El presente procedimiento tiene por objeto el recuento de las bacterias lácticas presentes en productos destinados al consumo humano. El límite de detección se sitúa en 10 unidades formadoras de colonias por gramo (ufc/g) en productos sólidos y en 1 ufc por ml en productos líquidos. La carga microbiana determinará el límite de detección superior, el cual vendrá asimismo indicado, por lo que especifique el Director Técnico.| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Recuento bacterias lacticas | € / muestra dupl. | 156.94 € | 171.88 € |
Otras prestaciones de servicio
- Almacenaje a largo término de cepas de bacterias y virus
- Análisis cenizas: Alta T
- Cultivos de bacterias
- Detección y recuento de bacterias indicadoras de contaminación y de patógenos
- Mantenimiento de cepas bacterianas
- Detección y recuento de aerobios mesófilos
- Detección y recuentos de hongos miceliares y levaduras
- Tratamiento muestra: Liofilizado
- Validación de procesos y determinación de la vida útil potencial de alimentos (challenge tests microbiológicos)
- Ensayos de inhibición de la actividad de bacterias anaerobias
- Detección y recuento de bacterias: Listeria monocytogenes, Salmonella.
- Detección y recuento de bacterias: Escherichia coli
- Determinación de grasa: grasa total por método Soxhlet
- Identificación de microorganismos
- Cuantificación de Proteínas Totales
- Análisis del crecimiento de microorganismos
- Cuantificación de carbohidratos totales
- Detección y recuento de bacterias: Enterobacterias