Análisis del estado nutricional de plantas
| Unidad de servicio | Información de la unidad de servicio | Prestación seleccionada | Otras prestaciones de servicio |
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Nutrición y calidad pre y postcosecha de cultivos frutales EEAD - Zaragoza |
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: Nutrición y calidad pre y postcosecha de cultivos frutales
- Instituto: ESTACION EXPERIMENTAL AULA DEI
- Localidad: Zaragoza (Zaragoza)
- Web del servicio: http://www.eead.csic.es/
En este servicio científico-técnico se determina la calidad físico-química y la calidad sensorial del fruto, así como aspectos clave, nutricionales y fisiológicos de los cultivos y los factores pre y postcosecha, que determinan dicha calidad. Para ello se cuenta con experiencia consolidada en las siguientes prestaciones: - Análisis mineral del material vegetal: foliar y fruto - Análisis físico-químico de calidad del fruto - Análisis fisiológico del estatus del cultivo - Aplicación y diseño a medida de tratamientos foliares de calcio para evitar alteraciones fisiológicas de frutas y hortalizas - Análisis sensorial y estudios de consumidores de productos hortofrutícolas
Análisis del estado nutricional de plantas
Descripción de la prestación
Análisis mineral de fruto (Ca, Mg y K) Se distinguen y separan quirúrgica-mente piel y pulpa del fruto. Se toma la rodaja ecuatorial de 15 frutos por muestra. Se separan ambos tejidos: piel y pulpa. Se trocean finamente y se mezclan en un pool homogéneo. Se digieren las muestras por vía ácida atmosférica en campana de extracción. La solución final contiene los elementos minerales disueltos de la muestra original. Se analizan por separado: Ca y Mg por AAS y K por emisión atómica Análisis mineral de hoja Las necesidades nutritivas de los cultivos se determinan a través de ensayos de campo y de análisis foliares en diferentes estadios del desarrollo vegetativo. El contenido de nutrientes en hoja depende de factores como el estado de desarrollo de la planta, las condiciones climáticas, la disponibilidad de nutrientes en el suelo, la distribución y actividad de las raíces. Así, el análisis foliar permite estimar la integración de estos factores en el momento del muestreo. La bibliografía y las bases de datos propias proporcionan valores de referencia de numerosos cultivos en distintas etapas de su fenología. Disponemos de modelos estadísticos que permiten relacionar los resultados de los análisis de las muestras con los valores de referencia y, por tanto, diagnosticar si el estatus nutricional de la plantación es el adecuado, o si sufre de deficiencia o toxicidad de nutrientes para poder implementar medidas correctoras adecuadas. Hay resaltar que la calidad de los datos dependerá de la representatividad de las muestras: fecha de recolección, posición de la hoja en la planta, cantidad adecuada de material vegetal muestreado, etc. Además, es preciso preservar adecuadamente las muestras hasta su análisis.| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
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| Análisis mineral de fruto | € / muestra | 57.56 € | 63.04 € |
| Analisis mineral foliar | € / muestra | 47.96 € | 52.53 € |
Otras prestaciones de servicio
- Análisis de calidad de fruto
- Estudio de fisiopatías y vida útil postcosecha de frutos
- Validación de productos comerciales en especies hortofrutícolas
- Análisis sensorial de fruta y estudios de consumidores
- Cuantificación de Fuga de electrolitos
- Determinación de Malondialdehído
- Determinación de Azúcares y ácidos orgánicos en frutos
- Cuantificación de Peróxido de hidrógeno en frutos