Análisis de calidad de fruto
| Unidad de servicio | Información de la unidad de servicio | Prestación seleccionada | Otras prestaciones de servicio |
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Nutrición y calidad pre y postcosecha de cultivos frutales EEAD - Zaragoza |
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Química y Tecnología de Aceitunas de Mesa IG - Sevilla |
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: Nutrición y calidad pre y postcosecha de cultivos frutales
- Instituto: ESTACION EXPERIMENTAL AULA DEI
- Localidad: Zaragoza (Zaragoza)
- Web del servicio: http://www.eead.csic.es/
En este servicio científico-técnico se determina la calidad físico-química y la calidad sensorial del fruto, así como aspectos clave, nutricionales y fisiológicos de los cultivos y los factores pre y postcosecha, que determinan dicha calidad. Para ello se cuenta con experiencia consolidada en las siguientes prestaciones: - Análisis mineral del material vegetal: foliar y fruto - Análisis físico-químico de calidad del fruto - Análisis fisiológico del estatus del cultivo - Aplicación y diseño a medida de tratamientos foliares de calcio para evitar alteraciones fisiológicas de frutas y hortalizas - Análisis sensorial y estudios de consumidores de productos hortofrutícolas
Análisis de calidad de fruto
Descripción de la prestación
Calidad de los frutos En este servicio se analizan distintos parámetros que determinan la calidad fisico-química del fruto, así como la determinación del momento óptimo de recolección. Los métodos, parámetros y protocolos de análisis son los siguientes: - Medida no destructiva de la madurez del fruto mediante la determinación del índice de degradación de clorofila (DAmeter de Turoni) - Color: las coordenadas de color L*a*b* se determinan utilizando un espectrocolorímetro portátil (Minolta CM-700d/600d spectrophotometer). - Firmeza de fruto Aweta (Método no destructivo): Se llevará a cabo mediante el Acustic Firmness Sensor de Aweta, que es un método basado en la respuesta acústica a un impulso mecánico transferido por un émbolo a la superficie del fruto. Este equipo proporciona el peso de cada fruto y dos escalas de firmeza que representan el parámetro en la totalidad del fruto. - Firmeza de fruto Magness-Taylor (Método destructivo): La firmeza de la pulpa se medirá mediante penetrómetro Effegi, eliminándose la piel de dicha zona e introduciendo el émbolo del penetrómetro, obteniendo la fuerza realizada en kg/cm2. El penetrómetro tradicional (Magness Taylor) únicamente aporta información sobre una zona localizada del fruto (en la que se ejerce presión), mientras que el método anterior (Aweta) efectúa una evaluación global de la firmeza del fruto, pues mide la vibración del fruto entero. - Sólidos solubles: para esta determinación se sigue la técnica descrita en los Métodos Oficiales de Análisis de Zumos de Frutas (AOAC-1984; método nº8. Fédération Internacional des Producteurs de Jus de Fruits, 1962). La medida se realiza sobre una gota de zumo de manzana de 20 frutos de cada uno de los lotes a analizar y se lleva a cabo en un refractómetro digital de la marca ATAGO, modelo DBX 55, con corrector automático de temperatura (los resultados se expresan en ºBrix a 20 ºC). - Acidez titulable: el contenido total en ácidos naturales se determina por valoración con una solución de hidróxido sódico por el método potenciométrico (Official Methods of Analysis, AOAC, 1990). El análisis se realiza por triplicado para cada uno de los lotes por el siguiente procedimiento: 10mL de zumo de 10 frutos se diluyen hasta 100mL con agua destilada, posteriormente se introduce el electrodo del pHmetro y se valora con agitación, con hidróxido sódico 0.1N hasta alcanzar un pH de 8.1. Para ello se utiliza un titulador automático CRISON, modelo Compact. La acidez se expresa como g de ácido málico/L de zumo, ya que es éste el ácido mayoritario de la manzana (Eskin, 1991). - Índice de Thiault. La determinación del momento óptimo de cosecha es fundamental desde el punto de vista de la eficacia del almacenamiento de la manzana. No existen métodos de trabajo de fácil uso, para la determinación del momento óptimo de cosecha "in situ", sobre el terreno. La determinación de relaciones estocásticas entre varios parámetros característicos de la fruta ofrece una buena oportunidad para determinar los métodos prácticos más útiles que establezcan las condiciones de almacenamiento de la fruta en función de la información obtenida. El índice de Thiault permite medir la evolución de la maduración de las manzanas y otras frutas. Este índice es una combinación del contenido en azúcar y la acidez, y se obtiene mediante la siguiente fórmula matemática: Índice Thiault (IT) = azúcares totales (g L-1) + acidez total (g L-1 ácido málico) × 10. - Índice de Streif. Se trata de otro índice usado para la determinación del momento óptimo de cosecha de los frutos. Este índice combina la firmeza de la pulpa con el contenido en sólidos solubles y la cantidad de almidón en el mesocarpio del fruto, medido mediante el test de yodo. Índice Streif (IS) = Firmeza (kg/cm2)/ (sólidos solubles (º Brix) x índice almidón).| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
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| Análisis de calidad de fruto | € / muestra | 73.46 € | 80.45 € |
Otras prestaciones de servicio
- Análisis del estado nutricional de plantas
- Estudio de fisiopatías y vida útil postcosecha de frutos
- Validación de productos comerciales en especies hortofrutícolas
- Análisis sensorial de fruta y estudios de consumidores
- Cuantificación de Fuga de electrolitos
- Determinación de Malondialdehído
- Determinación de Azúcares y ácidos orgánicos en frutos
- Cuantificación de Peróxido de hidrógeno en frutos
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: Química y Tecnología de Aceitunas de Mesa
- Instituto: INSTITUTO DE LA GRASA
- Localidad: Sevilla (Sevilla)
- Web del servicio: http://www.ig.csic.es
Servicio de análisis de compuestos químicos presentes en productos y subproductos derivados de la oliva. Así como, la determinación de parámetros físico-químicos para el control de las fermentaciones de aceitunas de mesa y su calidad.
Análisis de calidad de fruto
Descripción de la prestación
Esta prestación es exclusiva para Empresas, Universidades, otros OPIS, otros AGE. Es un servicio de análisis al exterior. No se atenderán solicitudes internas CSIC. 1.El análisis de color de las aceitunas se realiza usando un espectrofotómetro HunterLab ColorFlex EZ, equipado con un software que calcula los parámetros CIE L*, a*, b*, C y H. Además, para las aceitunas negras estilo californiano se mide el valor de reflectancia a 700 nm y, en el caso de las aceitunas verdes estilo español, se mide el índice de color ¿i¿. Los datos de cada medida son la media de 20 frutos. 2.La textura de las aceitunas se mide usando una célula de compresión-cizallamiento tipo Kramer acoplada a un texturómetro TA.TX plus. La textura es el resultado de la media de 10 medidas. Los resultados se expresan en kN/100g de fruto deshuesados.| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
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| Color superficial de aceitunas | € / muestra | 73.08 € | 80.04 € |
| Textura de acetunas | € / muestra | 96.08 € | 105.23 € |