- Áreas de investigación
-
- Biología y Biomedicina
- Grupo
-
- Plantas Piloto y Fincas Experimentales
- Subgroup
-
- Utilización de Plantas Piloto / Semipiloto
Producción piloto y escalado industrial
| Support unit | Support unit Information | Selected service | Other services |
|---|---|---|---|
|
NOVALINDUS (PLANTA PILOTO DE INNOVACIÓN ALIMENTARIA) CIAL - Madrid |
|||
|
CBM - Madrid |
|||
|
IG - Sevilla |
|||
|
ALMAZARA EXPERIMENTAL- MOLTURACION IG - Sevilla |
|||
|
PLANTA PILOTO DE OBTENCIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS DE ALTO VALOR AÑADIDO IG - Sevilla |
Service general data
- Support unit: NOVALINDUS (PLANTA PILOTO DE INNOVACIÓN ALIMENTARIA)
- Institute: INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Locality: Madrid (Madrid)
- Service's web: http://www.cial.uam-csic.es/
NOVALINDUS (Innovación para la Industria de Alimentos) es una planta piloto especializada para el desarrollo de procesos novedosos a escala piloto para la fabricación de ingredientes de alimentos funcionales. Se trata de una plataforma de servicios de I + D dirigida a los institutos públicos de investigación y empresas, cuya filosofía principal es avanzar en una investigación útil en el área de los alimentos, con el objetivo de obtener resultados transferibles a la sociedad, sin olvidar el papel fundamental de la empresa. Establecida con una visión innovadora, NOVALINDUS pretende combinar las sinergias entre la investigación pública, las empresas y la sociedad. Financiado en gran parte por el Programa INNOCAMPUS esta iniciativa es una ambiciosa apuesta tecnológica por el CEI UAM + CSIC en favor de los grupos de investigación y empresas, y el desarrollo de nuevos procesos e ingredientes.
Producción piloto y escalado industrial
Benefit description
- Extracción con fluidos supercríticos de materiales sólidos y líquidos a escala piloto y semiindustrial - Extracción con líquidos presurizados (incluyendo extracción con agua subcrítica) -Producción enzimática de lípidos estructurados; reacciones enzimáticas en fluidos presurizados -Filtración por membranas -Medición de estabilidad oxidativa de aceites y grasas (Rancimat)| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| SFE 2L 1000 bar | hora | 168.64 € | 184.7 € |
| Extracción supercrítica a escala piloto Thar 500 bares | hora | 170.04 € | 186.23 € |
Service general data
- Support unit: BIOTECNOLOGÍA DE PROTEINAS
- Institute: CENTRO DE BIOLOGIA MOLECULAR SEVERO OCHOA
- Locality: Madrid (Madrid)
- Service's web: http://www.cbm.csic.es
El Servicio de Biotecnología de Proteínas cuenta con instalaciones a nivel de una pequeña planta piloto biotecnológica con niveles de contención biológica P2, capaz de producir cultivos microbianos, tanto naturales como recombinantes, en volúmenes comprendidos entre 4 y 30 litros. El servicio asesora sobre condiciones de crecimiento de biomasa y producción de proteínas deseada que puedan transferirse a la industria, pudiendo ser contratado por compañías privadas y centros de investigación externos. Adicionalmente, el servicio ofrece la posibilidad de realizar pruebas de expresión a pequeña escala para determinar las condiciones óptimas de expresión de proteínas, comprobar mediante SDS-PAGE su producción ya sea en cultivos o fermentador y su posterior purificación. Además, producimos y distribuimos marcadores de DNA, células competentes y tenemos a disposición del usuario un banco de plásmidos útiles para trabajos en Biología Molecular.
Producción piloto y escalado industrial
Benefit description
Cultivo de microorganismos en biorreactores STR, operando con volúmenes de cultivo desde 4 a 30 L, con control de los parámetros más relevantes para obtener grandes cantidades de biomasa o producción de proteínas. Están equipados con sensores "on line" de temperatura, pH, oxígeno disuelto, agitación y flujo de gas que permite el seguimiento a tiempo real del proceso. - 1 Fermentador Biostat C Plus 30 L (Sartorius). - 1 Fermentador Biostat C15 15 L (Sartorius). - 2 Fermentadores Biostat B Plus 4 L (Sartorius). La prestación se divide en las diferentes etapas del proceso (* procesos llevados únicamente por personal del Servicio): 1) Preparación del fermentador* 2) Preparación del inóculo 3) Preparación del medio 4) Seguimiento del fermentador* 5) Recolección y limpieza* 6) Homogeneizador para ruptura celular* Consultar previamente siempre con el Servicio (prot_biotech@cbm.csic.es).| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Seguimiento fermentador | día (24h) | 86.73 € | 107.38 € |
| Homogeneizador | uso (muestra 20 ml) | 53.06 € | 65.7 € |
| Preparación de medio | proceso -1 día aprox | 73.89 € | 98.52 € |
| Preparación de fermentador | uso | 127.26 € | 157.56 € |
| Preparación de inóculo | proceso -1 día aprox | 11.1 € | 13.75 € |
| Recolección y limpieza | uso | 13.54 € | 16.76 € |
Service general data
- Support unit: LABORATORIO PLANTA PILOTO
- Institute: INSTITUTO DE LA GRASA
- Locality: Sevilla (Sevilla)
- Service's web: http://www.ig.csic.es
Laboratorio certificado según UNE-EN ISO 9.001:2015 Anexo técnico nº ER-0345/2012.
Producción piloto y escalado industrial
Benefit description
Aceites y Grasas: Plantas pilotos de Extracción y Refinación Diseño, implementación y optimización de nuevos procedimientos de extracción y refinación de aceites| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Riqueza grasa en soxhlet (%) | € / muestra | 59.96 € | 65.67 € |
| Semillas: extraccion con prensa | lote | 430.17 € | 471.14 € |
| Control procesamiento grasas: análisis de acidez | € / muestra | 26.93 € | 29.49 € |
| Control procesamiento grasas: composicion acidos grasos | muestra | 90.26 € | 98.86 € |
| Destilación molecular / lote | € / lote 1KG | 2048.98 € | 2244.13 € |
| Control procesamiento grasas: Análisis de tocoferoles | muestra | 98.74 € | 108.14 € |
| Decoloración en laboratorio | € / lote 0.5 KG | 99.78 € | 109.29 € |
| Neutralizacion-Decoloracion lotes hasta 7 kg | lote | 739.4 € | 809.82 € |
| Neutralizacion-Decoloracion 15 kg | lote | 1447.69 € | 1585.57 € |
| Control procesamiento grasas: Análisis de esteroles | € / muestra | 106.71 € | 116.87 € |
| DESODORIZACION DISCONTINUA | € / lote 1KG | 670.84 € | 734.73 € |
| extraccion con disolvente 2Kg | muestra | 684.72 € | 749.94 € |
Service general data
- Support unit: ALMAZARA EXPERIMENTAL- MOLTURACION
- Institute: INSTITUTO DE LA GRASA
- Locality: Sevilla (Sevilla)
- Service's web: http://www.ig.csic.es
Planta de elaboración de aceite de oliva virgen para la molturación de hasta 10.000 kg de aceituna al día. Se dispone de distintas líneas de procesamiento en función del volumen, así como un amplio abanico de maquinaria para el proceso de separación que se encuentra comúnmente en las almazaras industriales. Se emplean las técnicas de elaboración y control de procesos más avanzados para la obtención de aceite de oliva virgen de alta calidad procedente de aceitunas de Producción Integrada, Ecológica o Convencional.
Producción piloto y escalado industrial
Benefit description
Planta de elaboración de aceite de oliva virgen para la molturación de hasta 10.000 kg de aceituna al día. Se dispone de distintas líneas de procesamiento en función del volumen, así como un amplio abanico de maquinaria para el proceso de separación que se encuentra comúnmente en las almazaras industriales. Se emplean las técnicas de elaboración y control de procesos más avanzados para la obtención de aceite de oliva virgen de alta calidad procedente de aceitunas de Producción Integrada, Ecológica o Convencional.| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| Aceite de Oliva: Almazara Experimental MOLTURACION 4-6 TM | LOTE DE 4-6TM | 529.57 € | 580 € |
| Aceite de Oliva: Almazara Experimental MOLTURACION 2-4 TM | LOTE DE 2-4 TM | 420 € | 460 € |
| Aceite de Oliva: Almazara Experimental MOLTURACION 8-10 TM | LOTE DE 8-10 TM | 748.7 € | 820 € |
| Aceite de Oliva: Almazara Experimental | LOTE 400-600 KG | 1369.54 € | 1499.98 € |
| Aceite de Oliva: Almazara Experimental MOLTURACION 6-8 TM | LOTE DE 6-8 TM | 639.13 € | 700 € |
| Aceite de Oliva: Almazara Experimental MOLTURACION 0-2 TM | LOTE DE 0-2 TM | 310.43 € | 340 € |
Other services
- No hay prestaciones de servicio asociadas a esta unidad
Service general data
- Support unit: PLANTA PILOTO DE OBTENCIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS DE ALTO VALOR AÑADIDO
- Institute: INSTITUTO DE LA GRASA
- Locality: Sevilla (Sevilla)
- Service's web: http://www.ig.csic.es
El Servicio de planta piloto de obtención de productos de alto valor añadido del Instituto de la Grasa tiene como objetivo principal prestar apoyo científico y técnico a toda aquella institución pública o privada que lo solicite en la obtención de productos de alto valor añadido a escala de planta piloto. - Obtención de concentrados y aislados proteicos, con una capacidad máxima de 40 kg de materia prima de partida por lote, e hidrolizados proteicos, para lo cual la planta dispone de 2 reactores enzimáticos, tipo Batch, con una capacidad de 30 y 50 litros, camisa termostatizada, sonda de temperatura y de pH. - Obtención de extractos de diferentes materias primas. - Separación sólido-líquido mediante centrifugación en decanter y/o centrífuga vertical. - Secado por atomización mediante Atomizador Spray-Dryer (Production Minor, Gea Niro). - Concentración a vacío de analitos en disolución tanto acuosa, como en otros disolventes, mediante concentrador-evaporador a vacío Fisher.
Producción piloto y escalado industrial
Benefit description
Extracción sólido-líquido en equipo de planta piloto Armfield FT29 con capacidad hasta 15 kg de muestra por lote| Options | Unit | Public Sector | Other customers |
|---|---|---|---|
| ACEITES Y GRASAS: EXTRACCION CON DISOLVENTES | LOTE 15 KG | 1435.22 € | 1571.9 € |