#ALIMENTOS #BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA #Evolución #Biodiversidad #MATERIALES #CULTURA CIENTÍFICA #Libros y publicaciones #Conferencias

Las conferencias ‘¿Qué sabemos de?’ vuelven a Barcelona y Madrid

La Residencia de Investigadores de Barcelona acoge un ciclo centrado en la alimentación y la Librería Científica del CSIC en Madrid, otro en el que se hablará de innovación, evolución o nanomedicina

Fecha de noticia:

Arranca una nueva edición de las conferencias ¿Qué sabemos de? del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Barcelona y Madrid. Hoy lunes 16 de octubre, a las 18:00 horas, una charla sobre el café dará inicio en la Residencia de Investigadores de Barcelona (c/ Hospital, 64) a un ciclo centrado en la alimentación y la salud que se prolongará hasta finales de noviembre. Y el jueves 19, a las 17:00 horas, la conferencia La innovación y sus protagonistas abrirá una programación que se dersarrollará en la Librería Científica del CSIC en Madrid (c/ Serrano, 123) hasta el mes de marzo de 2024.

De acceso gratuito hasta completar aforo, las charlas también podrán seguirse en directo a través de la plataforma de streaming de la Residencia de Investigadores y el canal de Youtube CSIC Divulga.

Barcelona: seis charlas en torno a la alimentación y la salud

María Dolores del Castillo, investigadora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, UAM-CSIC), será la encargada de abrir el ciclo en Barcelona con la charla titulada El café. En ella trazará un recorrido desde las plantaciones de cafetales hasta nuestras mesas, expondrá los efectos de esta bebida sobre la salud y hablará de cómo aprovechar los deshechos que se generan en su producción.  

El 23 de octubre será el turno de Adrián Escudero, de la Universidad Rey Juan Carlos, y Xiomara Cantera, del Museo Nacional de Ciencias Naturales del CSIC. En su charla La salud planetaria explicarán la importancia de conservar la biodiversidad y reducir nuestra huella ambiental para preservar la salud humana, la de las plantas y la de los animales, que son interdependientes.

La semana siguiente, el 30 de octubre, el investigador del CSIC en el Instituto de la Grasa Javier Sanchez Perona se  ocupará de Los alimentos ultraprocesados. El científico explicará la composición de estos productos, su relación con las altas tasas de sobrepeso y obesidad y qué medidas públicas e individuales se pueden adoptar para reducir su consumo.

Los superalimentos es el título de la charla que Jara Pérez ofrecerá el 6 de noviembre. La investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del CSIC presentará las propiedades reales y los efectos sobre la salud de productos como las bayas de goji, la panela o el jengibre.

La siguiente charla, Los falsos mitos de la alimentación, se celebrará el 13 de noviembre y correrá a cargo de Miguel Herrero, investigador del CIAL, quien desmentirá algunas creencias sobre los efectos del aceite de palma, el gluten, el azúcar, los edulcorantes, la leche o la lactosa.

Y el 27 de noviembre, la conferencia Las algas que comemos de Elena Ibánez cerrará la programación. La también científica del CIAL describirá las características únicas de las algas y cómo estos organismos pueden convertirse en la base de una revolución en la alimenta­ción del futuro.

Innovación, evolución o nanomedicina en Madrid

El concepto de innovación y los procesos de innovación que llevan a cabo empresas y organizaciones serán los protagonistas de la primera sesión del ciclo en Madrid. La investigadora del CSIC Elena Castro abordará estos temas el 19 de octubre en su charla La innovación y sus protagonistas.

El 16 de noviembre, el investigador del CSIC en el Instituto de Cerámica y Vidrio Rodrigo Moreno ofrecerá la conferencia Coloides a las carta, en la que explicará la características, la preparación y las aplicaciones de estas mezclas, entre las que se incluyen el yogurt, la cerveza o la niebla.

El ciclo continuará el 14 de diciembre con Maite de Troya y la charla Los organismos xilófagos como causa de destrucción del patrimonio inmobiliario. La investigadora del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC) hablará de cómo podemos proteger las maderas de estos organismos.

Ya en 2024, el 18 de enero, será llegará la conferencia Dónde, cuándo y cómo surge Homo sapiens. En ella Antonio Rosas, investigador del Museo Nacional de Ciencias Naturales del CSIC, presentará investigaciones recientes en arqueología, paleoantropología y genética que han cambiado la manera de entender el devenir evolutivo de nuestra especie, Homo sapiens.

Y, el 15 de febrero, el investigador del Instituto de Química Médica Fernando Herranz se ocupará en la charla Nanomedicina: cuando las manzanas saben a fresas de un campo de investigación relativamente nuevo que puede transformar el diagnóstico y el tratamiento de enfermedades.

El ciclo concluirá el 14 de marzo con la charla que da inicio a la programación de Barcelona, El café, impartida nuevamente por María Dolores Castillo.

Las conferencias ¿Qué sabemos de? son una iniciativa del CSIC que se celebra desde 2014 en ciudades de toda España. Inspiradas en la colección de libros del mismo nombre (CSIC-Catarata), las charlas pretenden construir un espacio de diálogo entre la comunidad científica y la sociedad. En ellas, investigadores e investigadoras de todas las áreas del conocimiento explican la actualidad científica, sus procesos y su impacto en nuestra vida cotidiana, y dejan también un tiempo para el debate.

CSIC Cultura Científica

Material de descarga

Noticias relacionadas

Inteligencia artificial, biodiversidad, ciencia y cocina, encuestas de opinión, Marte y…

22/04/2024

Investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del Consejo…

15/03/2024