- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- Nutrient sensing
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para la formación de profesorado universitario (FPU)
- Referencia:
- 2025
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Investigador:
- M.ISIDRA RECIO SANCHEZ
- Palabras clave:
-
- obesidad, ingredientes proteicos, GLP-1, señalización intestinal, nutrient sensing
- Documentos anexos:
- 721600.pdf
- 721601.pdf
FPU2025 - Nuevos ingredientes proteicos para combatir la obesidad
Los alimentos interaccionan con diferentes receptores en el tracto gastrointestinal, y en concreto, con los expresados en células enteroendocrinas. Estas células, tras su activación, secretan una variedad de hormonas que controlan el proceso digestivo y la saciedad.
El objetivo del proyecto es el diseño de nuevos ingredientes basados en hidrolizados de proteínas alimentarias que estimulen la liberación de hormonas intestinales relacionadas con la saciedad, como GLP-1.
Se recibirá formación multidisciplinar en la preparación de hidrolizados proteicos, su caracterización mediante técnicas de proteómica, y el efecto de estos ingredientes se evaluará en modelos celulares de células enteroendocrinas y organoides intestinales. Para ello, se emplearán técnicas inmunoenzimáticas, RT-PCR, activación celular, entre otras. Durante la Tesis se realizarán estancias de investigación internacionales (Francia, Reino Unido, Suiza) para adquirir nuevos conocimientos en distintos aspectos del proyecto. El Instituto, CIAL, situado en el Campus de la UAM cuenta con instalaciones y equipamiento avanzado para realizar el plan de trabajo.