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Tipo de expresión:
Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")

Ámbito:
Nutrient sensing

Área:
Vida

Modalidad:
Ayudas para la formación de profesorado universitario (FPU)

Referencia:
2025

Centro o Instituto:
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION

Investigador:
M.ISIDRA RECIO SANCHEZ

Palabras clave:
obesidad, ingredientes proteicos, GLP-1, señalización intestinal, nutrient sensing

Documentos anexos:
721600.pdf
721601.pdf

FPU2025 - Nuevos ingredientes proteicos para combatir la obesidad

Los alimentos interaccionan con diferentes receptores en el tracto gastrointestinal, y en concreto, con los expresados en células enteroendocrinas. Estas células, tras su activación, secretan una variedad de hormonas que controlan el proceso digestivo y la saciedad. El objetivo del proyecto es el diseño de nuevos ingredientes basados en hidrolizados de proteínas alimentarias que estimulen la liberación de hormonas intestinales relacionadas con la saciedad, como GLP-1. Se recibirá formación multidisciplinar en la preparación de hidrolizados proteicos, su caracterización mediante técnicas de proteómica, y el efecto de estos ingredientes se evaluará en modelos celulares de células enteroendocrinas y organoides intestinales. Para ello, se emplearán técnicas inmunoenzimáticas, RT-PCR, activación celular, entre otras. Durante la Tesis se realizarán estancias de investigación internacionales (Francia, Reino Unido, Suiza) para adquirir nuevos conocimientos en distintos aspectos del proyecto. El Instituto, CIAL, situado en el Campus de la UAM cuenta con instalaciones y equipamiento avanzado para realizar el plan de trabajo.
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