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Tipo de expresión:
Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")

Ámbito:
Mejora Vegetal, Bioquímica y Biofísica

Área:
Vida

Modalidad:
Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)

Referencia:
PIF2025

Centro o Instituto:
INSTITUTO DE HORTOFRUTICULTURA SUBTROPICAL Y MEDITERRANEA LA MAYORA

Investigador:
EVA MARIA DOMINGUEZ CARMONA

Palabras clave:
tomate, cutícula, calidad fruto, propiedades hidromecánicas y ópticas

Documentos anexos:
720977.docx

PIF2025 - El papel de la cutícula en la protección frente a estrés radiativo e hídrico - (PID2024-160692OB-I00)

La cutícula juega un papel protector frente a la radiación, resistencia mecánica y pérdida de agua que impacta en la calidad de los frutos y es importante en determinadas fisiopatías que causan severas pérdidas económicas, como la mancha solar o el agrietado, y en la deshidratación de los frutos durante la postcosecha. Los principales compuestos responsables de evitar la pérdida de agua y conferir resistencia mecánica a la cutícula son las ceras y los fenoles respectivamente. Se dispone de una población segregante F2 derivada de un cruce entre especies silvestres de tomate que se caracterizan por tener una elevada cantidad de ceras y fenoles en sus cutículas. Se empleará esta población para identificar los principales genes responsables de estos caracteres con vistas a su transferencia a programas de mejora de empresas de semillas. Por otro lado, la cutícula actúa como un filtro reduciendo la radiación que llega al interior de los tejidos de la planta y puede mediar en la tolerancia a la mancha solar. Se dispone de líneas de introgresión que presentan diferencias tanto en el desarrollo de la cutícula del fruto como en la tolerancia a la mancha solar. Con el objetivo de conocer cómo se desencadena el mecanismo oxidativo que causa la fisiopatía, se estudiará el papel fotoprotector de la cutícula analizando sus propiedades ópticas. Además, se realizará una disección genética del carácter tanto a nivel de cutícula como de los tejidos interiores del fruto.
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