- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- medicina personalizada, estrategias terapeuticas, alimentos funcionales
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)
- Referencia:
- PIF 2025
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE LA GRASA
- Investigador:
- MARIA ELENA YUBERO SERRANO
- Palabras clave:
-
- Acido oleanólico, Enfermedad de Alzheimer, estrés oxidativo, inflamación, estrategía terapéutica, biología molecular
- Documentos anexos:
- 721015.pdf
PIF2025 - EFECTOS NEUROPROTECTORES DEL ÁCIDO OLEANÓLICO Y EL ERITRODIOL EN LA REGULACIÓN METABÓLICA DE LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER - (PID2024-161189OB-I00)
La propuesta actual presenta una intervención dietética innovadora, sostenible, segura y rentable basada en alimentos funcionales derivados del aceite de oliva. Esta estrategia aprovecha las grasas saludables y los compuestos bioactivos, en particular el ácido oleanólico (AO) y el eritrodiol (Ery), presentes de forma natural en los aceites obtenidos del olivo, los cuales han demostrado propiedades neuroprotectoras, ofreciendo un potencial para retrasar la progresión de la enfermedad de Alzheimer (EA) desde su fase prodrómica hasta la clínica.
En línea con la modalidad de Investigación Orientada, el proyecto se enmarca dentro del área temática de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALI), en el ámbito de las Ciencias Agrarias y Agroalimentarias de las Ciencias de la Vida. Además, nuestra propuesta responde directamente a la creciente demanda de los consumidores y de las autoridades sanitarias de productos alimentarios más seguros y saludables, con una calidad nutricional mejorada y beneficios biológicos específicos.
NEUROLEA+ también se alinea con la estrategia nacional de España para promover la excelencia en la investigación científica y técnica mediante el avance del conocimiento de frontera. Contribuye a abordar desafíos clave de investigación al tiempo que fomenta la excelencia científica. Asimismo, el proyecto respalda los objetivos del Programa Horizonte Europa 2021–2027 en el marco del Clúster 6: “Alimentación, Bioeconomía, Recursos Naturales, Agricultu