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Grupo de Metabolitos de la microbiota procedentes de la dieta y salud (Microbolites)


La interacción entre dieta y microbiota intestinal tiene un profundo impacto en la salud. La dieta modula las comunidades microbianas intestinales tanto en términos de cambios en su composición como en la de su diversidad genética. A su vez, los microorganismos intestinales determinan la capacidad de cada individuo para producir compuestos bioactivos a partir de sustratos presentes en alimentos. Entre los componentes bioactivos de la dieta, los metabolitos producidos por la microbiota a partir de precursores alimentarios son actores relevantes en la modulación de la respuesta del huésped frente a la infección y en la modulación de procesos inflamatorios. Resultados preliminares en nuestro grupo muestran que metabolitos producidos por bacterias de la microbiota humana a partir de compuestos de la dieta, modulan las respuestas inmunes a la infección y reducen las consecuencias inflamatorias de la infección y en enfermedades como cáncer y enfermedad inflamatoria intestinal. En el grupo de

Especialización principal
Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS6 Immunity and Infection
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.1. Boosting cutting-edge biotechnologies as future innovation drivers
Societal Challenges:
  • 1. Health, demographic change and wellbeing
  • 1.01. Understanding the determinants of health, improving health promotion and disease prevention