Fitoquímicos, Nutrición y Salud (PHYTOCHEMICALS)


La actividad investigadora se centra en el estudio de aspectos complementarios en la prevención de enfermedades a través del consumo de compuestos bioactivos presentes en la dieta, extractos vegetales o nutracéuticos, principalmente compuestos fenólicos. Utilizando una aproximación integral, se lleva a cabo una caracterización exhaustiva de los compuestos fitoquímicos de la materia prima y se evalúa su biodisponibilidad y metabolismo mediante análisis metabolómico. Además, se estudian sus efectos en salud, con especial énfasis en las enfermedades cardiometabólicas. Estas investigaciones permiten ampliar el conocimiento tanto de la composición de las fuentes vegetales como de las rutas de biotransformación de los compuestos bioactivos, así como de su actividad biológica, empleando modelos celulares y ensayos clínicos en humanos.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 7. Other
  • 7.1. Other
Societal Challenges:
  • 1. Health, demographic change and wellbeing
  • 1.01. Understanding the determinants of health, improving health promotion and disease prevention