Biotecnología de la fermentación: levaduras industriales


Actualmente el sector de la panadería enfrenta importantes desafíos en un escenario de continua pérdida de facturación y modificación de los canales de distribución. Esto requiere un importante esfuerzo científico-técnico para implementar el uso de nuevas materias primas, ingredientes e iniciadores microbianos que de forma natural brinden propiedades únicas y obtengan el máximo aprovechamiento en el diseño de productos innovadores. En consecuencia, nuestro grupo ha centrado su investigación tanto en aspectos aplicados como en investigación básica en torno a los mecanismos reguladores de esfingolípidos (SL), y tiene como objetivo aprovechar las estrategias de evolución adaptativa de laboratorio para mejorar características de levadura tecnológicamente importantes. Por lo tanto, nuestro grupo abrirá nuevas vías en los usos finales de la biomasa a base de levadura creando una industria más robusta y proporcionando productos de mayor calidad de acuerdo con las demandas de los consumidores.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.4. Sustainable and competitive bio-based industries