Biotecnología de la fermentación: levaduras industriales


Durante los últimos años, el mercado de levaduras industriales ha experimentado un enorme crecimiento y con él la necesidad de cepas con mejores prestaciones o destinadas a nuevas aplicaciones. Un aspecto a mejorar es sin duda la tolerancia a estrés, y en concreto a frío y congelación, de las levaduras comerciales de Saccharomyces cerevisiae. Esta característica es sin embargo compleja, y como tal, sólo un adecuado conocimiento de sus principios bioquímicos, fisiológicos y genéticos puede ayudarnos a definir estrategias para su mejora y a identificar factores clave para la selección de cepas. En consecuencia, este grupo de investigación pretende explorar los mecanismos de señalización celular que determinan la viabilidad y adaptación de este organismo a estos estreses, y en ultima instancia mejorar la adaptación al frío y la tolerancia a congelación de S. cerevisiae alterando dichos mecanismos de señalización o induciéndolos en ausencia de estímulo.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.4. Sustainable and competitive bio-based industries