Bioquímica de la Carne y Productos Cárnicos


El grupo de investigación se enmarca dentro del campo de la Bioquímica de Alimentos, fundamentalmente en lo que respecta al estudio de proteínas, metabolitos (pequeña molécula) y los procesos celulares asociados en diferentes matrices alimentarias tanto animales como vegetales. Esto incluye el estudio de los mecanismos bioquímicos responsables de la transformación del músculo en carne y el desarrollo de nuevas estrategias para la detección de fraudes alimentarios. El grupo también acredita una sólida trayectoria científica en el estudio de alimentos vegetales principalmente en lo referido a la elucidación de nuevos metabolitos antioxidantes procedentes de zumos de granada y mandarina. Todo este trabajo se basa en el dominio de técnicas de cromatografía líquida acoplada a la espectrometría de masas (LC-MS) aplicadas a la Proteómica, Peptidómica y Metabolómica. Todo ello convierte al grupo en referente internacional en el ámbito de la bioquímica y análisis avanzado de los alimentos.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS1 Molecular and Structural Biology and Biochemistry
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.1. Boosting cutting-edge biotechnologies as future innovation drivers
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet