- Áreas de investigación
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- Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Grupo
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- Consultoría y Calidad y Seguridad y Difusión
- Subagrupación
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- Consultoría
Diseño experimental y ejecución de pruebas de análisis sensorial
| Unidad de servicio | Información de la unidad de servicio | Prestación seleccionada | Otras prestaciones de servicio |
|---|---|---|---|
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Caracterización de materiales mediante Ensayos No Destructivos ITEFI - Madrid |
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Monitorización del estado estructural (SHM) y de procesos ITEFI - Madrid |
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IPLA - Oviedo |
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: Caracterización de materiales mediante Ensayos No Destructivos
- Instituto: INSTITUTO DE TECNOLOGIAS FISICAS Y DE LA INFORMACION LEONARDO TORRES QUEVEDO
- Localidad: Madrid (Madrid)
- Web del servicio: http://www.itefi.csic.es/es
Este servicio se puede realizar la caracterización del material tanto en el proceso de su fabricación, como durante su vida útil una vez puesto en servicio. Materiales a caracterizar: materiales de construcción (cualquier material cementicio como pasta de cemento, mortero u hormigón), madera, materiales pétreos, materiales ferromagnéticos, hielos, entre otros. Servicios: - Caracterización ultrasónica incluida imagen 2D y 3D. - Diseño de sistemas de inspección automática. - Diseño de sistemas de monitorización inalámbrica con redes multisensoriales - Caracterización con georradar - Caracterización térmica - Caracterización ferromagnética. Por ejemplo, en los materiales cementicios esta caracterización puede estar enfocada tanto a estudiar el curado como su durabilidad (ensayos de envejecimiento acelerado como Hielo-deshielo o lixiviación). Durante estos ensayos se pueden monitorizar parámetros físicos como temperatura, humedad, deformaciones, resistencia, etc.
Diseño experimental y ejecución de pruebas de análisis sensorial
Descripción de la prestación
Diseño de sistemas de análisis sensorial en tiempo real. Control de actuadores en función de los resultados del análisis sensorial.| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Consultoría y ensayos | € / h | 174.45 € | 191.07 € |
Otras prestaciones de servicio
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: Monitorización del estado estructural (SHM) y de procesos
- Instituto: INSTITUTO DE TECNOLOGIAS FISICAS Y DE LA INFORMACION LEONARDO TORRES QUEVEDO
- Localidad: Madrid (Madrid)
- Web del servicio: http://www.itefi.csic.es/es
Monitorización estructural mediante redes inalámbricas de sensores y equipo IMC Cronos de Álava Instruments. Diseño de redes para adecuarlas a los diferentes ambientes y estructuras (exteriores, instalaciones industriales, patrimonio histórico, …) Posibilidad de incorporar sensores ambientales (temperatura, humedad, flujo, presión atmosférica,…) y estructurales (galgas extensiométricas, vibraciones, ultrasonidos, etc.). Diseño de nuevos sensores para monitorizar parámetros internos de los materiales. Adquisición, procesamiento y análisis de los datos de forma remota. Evaluación de la integridad de elementos estructurales mediante ensayos por ultrasonidos (imagen ecográfica). Analisis de vibraciones y caracterización de placas mediante Vibrometría láser.
Diseño experimental y ejecución de pruebas de análisis sensorial
Descripción de la prestación
En esta prestación de servicios se realizará el diseño experimental más adecuado para los parámetros a estudiar, las primeras pruebas en laboratorio para probar el funcionamiento de los sistemas y por último el despliegue de las redes de sensores in situ.| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Consultoría y ensayos | € / h | 351.3 € | 384.76 € |
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: Análisis sensorial
- Instituto: INSTITUTO DE PRODUCTOS LACTEOS DE ASTURIAS
- Localidad: Oviedo (Asturias)
- Web del servicio: http://www.ipla.csic.es/
ANÁLISIS SENSORIAL Y ESTUDIOS DE CONSUMIDORES La norma UNE-EN ISO 5492 define el Análisis Sensorial como la ciencia relacionada con la evaluación de los atributos organolépticos de un producto mediante los sentidos. Este servicio está abierto a centros públicos de investigación y empresas y cuenta con las capacidades y los conocimientos para la realización de los análisis sensoriales de alimentos más habituales. El servicio apoya a la industria alimentaria en la caracterización organoléptica de alimentos, la resolución de problemas de calidad, la determinación de vida útil de alimentos y evaluación de nuevos ingredientes o procesos, entre otras posibilidades. Infraestructura: - sala de evaluación (UNE-EN ISO 8589) con ocho puestos independientes. - sala de preparación de muestras. - sala de reuniones.
Diseño experimental y ejecución de pruebas de análisis sensorial
Descripción de la prestación
ANÁLISIS SENSORIAL Y ESTUDIOS DE CONSUMIDORES Las pruebas que se pueden llevar a cabo se dividirán en tres grupos principales: A) Pruebas de discriminación para determinar la probabilidad de la diferencia o de la similitud entre productos. Por ejemplo, prueba triangular (UNE-EN ISO 4120). B) Pruebas que utilizan escalas o categorías para estimar el orden o el tamaño de las diferencias o las categorías o clases en las que se deberían asignar las muestras. Por ejemplo, pruebas ordenación (UNE-ISO 8587). C) Pruebas descriptivas para caracterizar, tanto cualitativa como cuantitativamente, atributos sensoriales específicos de una muestra. Los servicios ofertados son: Asesoramiento técnico, apoyo en el diseño y/o ejecución de pruebas de análisis sensorial y estudios de consumidores, así como análisis de resultados. En función de las necesidades requeridas, este asesoramiento puede incluir todos o alguno de los siguientes puntos. 1. Asesoramiento en la elección y diseño de las sesiones de análisis según el objetivo de estudio. 2. Apoyo en la organización de la prueba. 3. Reclutamiento de jueces (interna y/o externamente). 4. Entrenamiento de jueces. 5. Desarrollo de las sesiones necesarias de análisis sensorial (preparación de muestras, presentación, etc.). 6. Informe de resultados. 7. Asesoramiento técnico para facilitar la toma de decisiones en el proceso de mejora, desarrollo e introducción de nuevos productos. Las instalaciones disponibles para el desarrollo de pruebas de análisis sensorial y estudios de consumidores son: 1. Cocina dotada con equipamiento para la conservación y preparación de alimentos, así como equipos de limpieza. Menaje de cocina para la presentación y cata de las muestras (platos, vasos, cubertería) 2. Sala con 8 cabinas individuales (UNE-EN ISO 8589), con acceso independiente directamente desde el vestíbulo del Centro y con comunicación directa con la cocina. Las cabinas individuales están dotadas de pila y agua corriente, diferentes fuentes de luz y corriente eléctrica. 3. Sala anexa para reuniones, formación, etc. Este servicio cuanta con personal formado y con experiencia en el análisis sensorial que participará y colaborará durante aquellas etapas necesarias en la realización de las pruebas. Solicitar presupuesto.| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Bajo presupuesto | euro / muestra | 0 € | 0 € |