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Enfermedad celíaca: una cuestión de genes, dieta y microbiota

Nueva charla del ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de...? en vivo desde la librería científica del CSIC, un espacio donde cultivar el amor por el conocimiento y acercarse aún más a la ciencia y sus protagonistas. 

La enfermedad celíaca es una patología inflamatoria crónica causada por una intolerancia permanente a las proteínas del gluten de los cereales, en la que intervienen factores genéticos y ambientales. Esta conferencia revisará, utilizando un lenguaje sencillo, desde la base genética de la enfermedad hasta el desafío que supone el desarrollo de terapias co-adyuvantes o alternativas a la dieta sin gluten.

Marta Olivares es investigadora posdoctoral en el grupo de Ecología Microbiana, Nutrición y Salud en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC en Valencia, donde investiga los mecanismos a través de los cuales la microbiota intestinal influye en nuestra salud. Concretamete, en su tesis doctoral investigó el papel de la microbiota intestinal en el riesgo y la patogénesis de la enfermedad celíaca. Marta Olivares es coautora del libro de divulgación '¿Qué sabemos de la enfermedad celíaca?'.

El ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de...? pretende construir otro año más un entorno de diálogo entre la comunidad científica y la sociedad, un espacio en el que los protagonistas de la ciencia explicarán la actualidad científica, sus procesos y su impacto en nuestra vida cotidiana, dejando también tiempo para el debate. Estas charlas surgen en el marco de las colecciones de libros ¿Qué sabemos de? y Divulgación, todos escritos por investigadores e investigadoras del CSIC. Ambas colecciones son fruto de la colaboración entre el CSIC y la Editorial Catarata, y recogen en sus más de 127 títulos todo tipo de cuestiones científicas de interés público.

La charla será retransmitida en directo a través del canal de YouTube CSIC Divulga: