Tipo de actividad
Conferencia

Fecha
-

Ubicación

, Charla retransmitida en vivo a través de YouTube

Desmontando mitos de la alimentación

¿La nueva moda de no comer gluten, incluso no siendo celíaco, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? Y el aceite de palma, ¿qué hay de verdad en la información que nos llega? ¿Es mejor tomar bebidas vegetales en lugar de leche de vaca? Estos son algunos de los temas que serán tratados en esta charla por Miguel Herrero, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), centro mixto del CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid. Basada en el libro Los falsos mitos de la alimentación de la colección ¿Qué sabemos de?, esta conferencia aporta información científica actualizada con el objeto de desmentir algunas creencias sobre los efectos de lo que comemos, hablando de los superalimentos, el azúcar y los edulcorantes, la leche y la lactosa y, sobre todo, de datos y estudios científicos que avalan ciertas tendencias y productos que, en ocasiones, llevan a conclusiones erróneas.

Esta segunda conferencia en la recién inaugurada librería científica del CSIC del ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de...? se celebrará a puerta cerrada, debido a la situación sanitaria, pero podrá seguirse en directo y quedará disponible en el canal de YouTube CISC Divulga. Puedes seguir la conferencia aquí:

Miguel Herrero es doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid, y actualmente desarrolla su actividad investigadora en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) del CSIC. Ha contribuido en la publicación de numerosos artículos científicos en revistas internacionales, así como capítulos de libros y ha coeditado un libro relacionado con los compuestos bioactivos presentes en alimentos marinos. Sus principales intereses científicos se centran en el estudio y la caracterización de nuevos ingredientes funcionales y su relación con la salud, incluyendo el empleo de tecnologías y procesos limpios de extracción y técnicas analíticas multidimensionales avanzadas. Dentro de este ámbito ha colaborado en diferentes proyectos de investigación con financiación pública, liderando algunos de ellos, tanto a nivel nacional como internacional. Además, ha recibido varios premios nacionales e internacionales como reconocimiento a su labor científica.

El ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de...? pretende construir otro año más un entorno de diálogo entre la comunidad científica y la sociedad, un espacio en el que los protagonistas de la ciencia explicarán la actualidad científica, sus procesos y su impacto en nuestra vida cotidiana, dejando también tiempo para el debate. Estas charlas surgen en el marco de las colecciones de libros ¿Qué sabemos de? y Divulgación, todos escritos por investigadores e investigadoras del CSIC. Ambas colecciones son fruto de la colaboración entre el CSIC y la Editorial Catarata, y recogen en sus más de 127 títulos todo tipo de cuestiones científicas de interés público.