El CSIC y la Fundación Fórum Ambiental firman un convenio para investigar la economía circular

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El CSIC y la Fundación Fórum Ambiental firman un convenio para investigar la economía circular

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El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Fundación Fórum Ambiental (FFA), una plataforma de cooperación público privada que se dedica a promover una gestión sostenible de los recursos, han firmado un convenio de colaboración en el marco de la Plataforma Temática Interdisciplinar del CSIC de Sostenibilidad y Economía Circular (SosEcoCir) para desarrollar proyectos de investigación en el ámbito de la economía circular.

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España, a través del INIA-CSIC, asume la presidencia del consejo de la Alianza Global de Investigación sobre Gases de Efecto Invernadero

#INSTITUCIONAL #Internacional #PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES #CIENCIAS AGRARIAS #Agricultura #Gestión de cultivos

España, a través del INIA-CSIC, asume la presidencia del consejo de la Alianza Global de Investigación sobre Gases de Efecto Invernadero

Fecha de noticia:

España preside este año el consejo de la Alianza Global de Investigación sobre Gases de Efecto Invernadero en Agricultura (GRA). Lo hace a través del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC). Por ello, el CSIC celebra hoy, 24 de abril, la primera jornada de la 12ª reunión del consejo de la GRA, a la que asisten representantes de las administraciones y organismos relacionados con el cambio climático en agricultura de más de 60 países.

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Un estudio establece el nivel de riego adecuado para un cultivo del almendro más rentable y sostenible

#CIENCIAS AGRARIAS #Agricultura #NATURALEZA #Recursos hídricos #Desertificación

Un estudio establece el nivel de riego adecuado para un cultivo del almendro más rentable y sostenible

Fecha de noticia:

Investigadores del Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universitat de València (UV) y la Generalitat Valenciana, han elaborado un análisis basado en 15 ensayos del riego de almendros para determinar los niveles óptimos de agua que hay que aplicar para maximizar la eficiencia de este cultivo.

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El CSIC lidera un proyecto europeo para obtener hidrógeno verde a partir de bacterias

#Internacional #PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES #BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA #Desarrollo sostenible #Energía #QUÍMICA

El CSIC lidera un proyecto europeo para obtener hidrógeno verde a partir de bacterias

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El hidrógeno es el elemento más abundante de la Tierra. Sin embargo, no se encuentra solo en el planeta, sino combinado para formar agua o hidrocarburos como el gas natural. Este último es la principal fuente del hidrógeno que se utiliza hoy como combustible, pero el proceso genera contaminantes. El reto es obtener hidrógeno verde, cuya obtención sea limpia.

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Cáscaras de almendras y suero de queso para producir envases biodegradables y sostenibles

#PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES #CONEXIONES-CSIC #ALIMENTOS #MATERIALES #Biomateriales #QUÍMICA

Cáscaras de almendras y suero de queso para producir envases biodegradables y sostenibles

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Dos inconvenientes relacionados con los envases tradicionales son la producción de plásticos y el desperdicio de comida. Reducir ambos es el objetivo de la bioeconomía circular marcada por la Unión Europea (UE). Con esta idea en mente, en 2018 nacía el proyecto europeo Ypack que, a partir de suero de queso y cáscaras de almendras, comenzaba a desarrollar tres productos compostables: una bandeja y dos películas de contacto alimentario.

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Los hábitos de consumo de carne de la antigüedad podrían ser clave para combatir el cambio climático

#CONEXIONES-CSIC #Ganadería #Cambio climático #Historia #Arqueología

Los hábitos de consumo de carne de la antigüedad podrían ser clave para combatir el cambio climático

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Un proyecto de la Institución Milá y Fontanals (IMF) del CSIC ha analizado más de 200.000 restos animales en más de un centenar de yacimientos entre la Edad de Bronce (siglo XII a.C) y la Antigüedad tardía (siglo VI d.C). En este periodo, los cambios políticos y económicos determinaron la evolución del consumo de carne y, por tanto, la elección de las especies domésticas y su tamaño, llegando a aumentar un 30% en época romana.

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El CSIC lidera un proyecto europeo para desarrollar sistemas ganaderos capaces de adaptarse al cambio climático

#Internacional #GRANDES PROYECTOS #ALIMENTOS #CIENCIAS AGRARIAS #Ganadería #Cambio climático

El CSIC lidera un proyecto europeo para desarrollar sistemas ganaderos capaces de adaptarse al cambio climático

Fecha de noticia:

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) lidera el proyecto europeo Re-Livestock, que busca evaluar y facilitar la adopción de prácticas innovadoras para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de los sistemas ganaderos y aumentar su capacidad para afrontar posibles impactos del cambio climático.

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La investigadora del INIA-CSIC Ana de Castro recibe el premio Pierre C. Robert Precision Agriculture

#Reconocimientos #CIENCIAS AGRARIAS #Agricultura #Gestión de cultivos

La investigadora del INIA-CSIC Ana de Castro recibe el premio Pierre C. Robert Precision Agriculture

Fecha de noticia:

La investigadora Ana de Castro, del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha recibido este 29 de junio el premio Pierre C.

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Amparo López: “Nuestro aerogel orgánico puede sustituir a los plásticos en los envases alimentarios”

#Transferencia #MATERIALES #Plásticos #Biomateriales

Amparo López: “Nuestro aerogel orgánico puede sustituir a los plásticos en los envases alimentarios”

Fecha de noticia:

La ingeniera agrónoma Amparo López es experta en ciencia y tecnología de alimentos y vicedirectora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Pertenece al grupo de Envases del instituto, donde realizó su tesis doctoral.

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Hacia una energía limpia, segura y eficiente

#PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES #FÍSICA #Energía #MATERIALES #QUÍMICA

Hacia una energía limpia, segura y eficiente

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Uno de los principales retos que afronta la humanidad en el futuro más cercano es el problema de la energía. Según la Agencia Internacional de la Energía, la demanda energética global se habrá incrementado un 30% en 2040. Sin embargo, nuestra sociedad sigue dependiendo de los combustibles fósiles: las dos terceras partes de la demanda de energía primaria en España se cubre con hidrocarburos. Además del problema de la contaminación y el cambio climático, este modelo nos convierte en un país dependiente de las importaciones, que cubren el 70% de nuestra demanda energética.

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