- Área de investigación
-
- Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Importe
- 0,00 €
Microbiota, metabolites and colon neoplasia
EN ESTE PROYECTO SE INVESTIGARA SI LAS NUECES PUEDEN REDUCIR EL RIESGO DE CANCER COLORRECTAL Y POR QUE ESTE BENEFICIO PODRIA SER MAYOR EN UNAS PERSONAS QUE EN OTRAS. ES DECIR, SE ABORDA EL CONCEPTO DE NUTRICION PERSONALIZADA EN EL CONTEXTO DE LA PREVENCION DEL CANCER DE COLON. LAS NUECES CONTIENEN UNOS COMPUESTOS, DEL GRUPO DE LOS POLIFENOLES, LLAMADOS ELAGITANINOS Y ACIDO ELAGICO QUE SON CONVERTIDOS POR LA MICROBIOTA DEL INTESTINO EN OTRAS MOLECULAS LLAMADAS UROLITINAS, CON POTENTE ACTIVIDAD ANTI-INFLAMATORIA Y ANTICANCERIGENA. LA UROLITINA MAS ACTIVA ES URO-A PERO NO TODAS LAS PERSONAS PUEDEN PRODUCIRLA POR IGUAL, PUES DEPENDE DE LA MICROBIOTA INTESTINAL DE CADA PERSONA. SE SABE QUE LA MICROBIOTA INTESTINAL PUEDE INTERVENIR EN LA PROTECCION Y DESARROLLO DEL CANCER COLORRECTAL. SE HA DESCRITO QUE EL TIPO DE MICROBIOTA ASOCIADO A LA PRODUCCION DE URO-A PODRIA SER PROTECTOR FRENTE A ESTE CANCER, ADEMAS DE LA ACTIVIDAD ANTICANCERIGENA ASOCIADA A ESTA UROLITINA.
ENTRE OTRAS MUCHAS DETERMINACIONES, SE MEDIRA URO-A EN ORINA DE PACIENTES, SEGUN SU EDAD, Y SE ESTABLECERA UNA CORRELACION A LARGO PLAZO ENTRE LA PRODUCCION DE ESTA MOLECULA Y LA INCIDENCIA DE CANCER DE COLON Y LAS CARACTERISTICAS DE LAS LESIONES TEMPRANAS. DESDE EL PUNTO DE VISTA CLINICO Y MOLECULAR, EN PARALELO, SE TRABAJARA CON VARIOS MODELOS DE CANCER COLORRECTAL DE RATON PARA INVESTIGAR LA PROTECCION DE LAS NUECES, DE LA MICROBIOTA INTESTINAL, DE LA UROLITINA A, Y LOS MECANISMOS ASOCIADOS.