Regulación traduccional de la expresión génica y desarrollo de levaduras industriales con fines biotecnológicos.


Realizamos investigación básica usando la levadura S. cerevisiae como organismo modelo. Mediante análisis mutacional, exploramos la estructura y funciones primarias de dos proteínas ribosómicas eucarióticas en la biogénesis de ribosomas, la traducción y la regulación del control general de la biosíntesis de aminoácidos. Actualmente desarrollamos investigación orientada en proyectos financiados por el MINECO y en colaboración con grandes empresas (Grup LASEM, AGRASYS), así como a través de convenios privados (ABENGOA,) que usan levaduras para distintos procesos biotecnológicos. Aprovechamos nuestra experiencia en genética y biología molecular de levaduras y herramientas moleculares generadas en proyectos previos (FEDER, PETRI, TRACE, CC.AA.) para desarrollar nuevas variedades de levadura panadera aptas para uso alimentario, y para modificar cepas etanologénicas con distintos fines. Actualmente el grupo lo constituyen la IP, 2 Becarios-PreDoc, 2 Contratados PostDoc y 2 Alumnas de Máster

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet