Proteínas Alimentarias


El grupo estudia la fracción proteica de los alimentos, y sus implicaciones en la salud, incluyendo la evaluación de la calidad y del valor nutricional de las proteínas alimentarias. Actualmente, se trabaja en la señalización de la fracción proteica a nivel intestinal con distintos receptores implicados en la saciedad y el metabolismo. El grupo de investigación es experto en simulación de la digestión gastrointestinal de alimentos, y en la aplicación de herramientas –ómicas (proteómica y peptidómica) para estudiar la digestión y otros procesos de hidrólisis enzimática. El grupo también trabaja en estrategias de encapsulación y lleva a cabo análisis estructurales avanzados, con técnicas de dispersión (“scattering”) de rayos-X y neutrones. Además, estudiamos la biodisponibilidad de los productos generados durante la digestión gastrointestinal y se diseñan productos e ingredientes que incorporan secuencias peptídicas específicas con efectos positivos para el organismo.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 7. Other
  • 7.1. Other
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet