Lípidos


El grupo de investigación es un referente en el estudio de la grasa láctea, con una amplia experiencia en la caracterización de los lípidos tanto en matrices alimentarias como fluidos y tejidos de origen biológico. El objetivo principal del grupo es evaluar la incidencia de factores fisiológicos y tecnológicos sobre el contenido de lípidos bioactivos (ácido linoleico conjugado, fosfolípidos y ácidos grasos omega-3) en leche y productos derivados de rumiantes, para mejorar su calidad nutricional y garantizar su seguridad durante los procesos industriales y su vida útil. En los últimos años hemos incorporado una nueva línea de investigación enfocada al estudio y caracterización de la fracción lipídica de microalgas. Algunas especies de estos microorganismos son grandes productoras de ácidos grasos omega-3 y fosfolípidos, componentes de gran importancia nutricional. Nuestro grupo está evaluando distintas técnicas de extracción que permitan maximizar obtención de lípidos bioactivos.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS1 Molecular and Structural Biology and Biochemistry
Industrial Leadership:
  • 5. Advanced Manufacturing and Processing
  • 5.1. Technologies for Factories of the Future
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet