GRUPO DE PROBIOTICOS Y PREBIOTICOS


Acciones beneficiosas de los probióticos (enfoque principal al género Bifidobacterium) y prebióticos , a través del estudio de su relación con la microbiota y el ambiente gastrointestinal, la fisiología y el sistema inmune del hospedador. Aspectos tecnológicos y de seguridad microbiológica de probióticos en productos lácteos.
Hemos incorporado recientemente, a traves de la colaboración con investigadores externos, el estudio de la interacción de la dieta y sus componentes, con la microbiota intestinal y la salud humana.
Tres de los cuatro investigadores de plantilla que formaban parte del grupo han solicitado su baja voluntaria del mismo (4/5/2016). Con el grupo de nueva creación "Microbiota, Alimentación y Salud" se mantiene una colaboracion activa
Formamos parte del grupo interdisciplinar consolidado "Dieta, Microbiota y Salud" cuya integración en el Instituto de Investigación Sanitaria del Principado de Asturias (IISPA) ha sido aprobada recientemente (Julio 2017)

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet