Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos


El objetivo principal del grupo MICROHEALTH es esclarecer las funciones de microorganismos beneficiosos relacionadas con la alimentación y la salud. Tenemos el conocimiento y la tecnología necesarios para el análisis de microbiotas y microbiomas, y para el aislamiento y la caracterización de bacterias intestinales y de alimentos con aplicaciones en procesos biotecnológicos que contribuyan a la mejora de la calidad y seguridad alimentarias, a la salud humana y a la sostenibilidad del sistema alimentario. Nuestras actividades están dirigidas hacia el desarrollo de alimentos funcionales, basados principalmente en bacterias probióticas y compuestos prebióticos, para modular el microbioma y así contribuir a restaurar el equilibrio microbiano intestinal. El grupo desarrolla estos objetivos contando con colaboraciones nacionales e internacionales de expertos en diferentes campos tales como clínicos, inmunólogos, nutricionistas, químicos y bioinformáticos, entre otros.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.1. Boosting cutting-edge biotechnologies as future innovation drivers
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet