Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos


El grupo "Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos - MICROHEALTH" se crea en mayo de 2016. Las actividades anteriores este año se pueden consultar en el histórico del grupo "Probióticos y Prebióticos". El objetivo principal de nuestra investigación se centra en esclarecer las funciones de los microorganismos beneficiosos relacionadas con la alimentación y la salud humana. Con este objetivo estamos desarrollando las siguientes líneas de investigación: 1. Funcionalidad de componentes de la superficie bacteriana; 2. Alimentos funcionales probióticos; 3. Mecanismos de resistencia a antimicrobianos en bacterias lácticas y bifidobacterias; 4. Interacciones de los microorganismos intestinales con el ambiente gastrointestinal y con los retos tecnológicos; 5. Obtención, conservación y cultivo de microbiota fecal; 6. Disbiosis intestinales asociadas a diferentes estados fisiológicos y patológicos; 7. Desarrollo de herramientas bioinformáticas con aplicación en técnicas ómicas.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.1. Boosting cutting-edge biotechnologies as future innovation drivers
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet