Aprovechamiento de subproductos y tratamiento de residuos


El grupo de investigación "Aprovechamiento de Subproductos y Tratamiento de Residuos" del Instituto de la Grasa (CSIC) de Sevilla desarrolla desde el año 1986 distintas líneas de investigación relacionadas con el aprovechamiento y tratamiento de aguas residuales y residuos sólidos procedentes de industrias agroalimentarias. Se estudian y optimizan procesos de digestión anaerobia o biometanización de aguas residuales procedentes de este tipo de industrias (alpechines, aguas de lavado del proceso de elaboración de aceite de oliva en dos fases, vinazas, melazas, purines de cerdo y vacuno, etc.) utilizando reactores de alta velocidad, desarrollando distintas líneas de investigación relacionadas con la cinética, control, estabilidad y fundamentos bioquímicos de este tipo de procesos. También se investiga el aprovechamiento de algunos residuos sólidos agroalimentarios (harinas de girasol desengradas, alperujos, etc.) mediante procesos de digestión anaerobia en una y dos etapas.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 3. Secure, clean and efficient energy
  • 3.3. Alternative fuels and mobile energy sources