Skip to main content
 
Estado de desarrollo
Eficacia probada en estudios in vivo en organismo C.elegans e in vitro en cultivos de células humanas.

Propiedad industrial
Material biológico registrado

Colaboración Propuesta
Licencia y/o codesarrollo

Solicitud de información
Marc Escamilla
Vicepresidencia de Innovación y Transferencia
m.escamilla@dicv.csic.es
comercializacion@csic.es

Referencia
CSIC/ME/026
#Tecnología alimentaria #Ingredientes / Alimentos funcionales #Agricultura, ganadería y ciencias marinas #Sanidad animal

Nueva cepa del género Blautia con potencial efecto postbiótico

Se ha detectado, aislado e identificado una nueva cepa del género Blautia y, mediante ensayos de laboratorio, se han observado propiedades postbióticas que ayudarían a favorecer el buen funcionamiento metabólico y la protección de las células del cuerpo frente a la oxidación.

Necesidad del Mercado
Recientes innovaciones y descubrimientos en el ámbito de la salud y alimentación humana y de animales han llevado a centrar la atención en los microorganismos simbióticos como elementos clave para el bienestar físico e incluso para el tratamiento de trastornos o enfermedades. Al tratarse de un mercado emergente, el descubrimiento de nuevos postbióticos con propiedades únicas permite abrir nuevas posibilidades y mejoras, siendo éste un proceso clave en la industria biotecnológica, que está en continua búsqueda de desarrollos y oportunidades en este sector.

Solución propuesta
Esta nueva cepa del género Blautia, aislada e identificada, presenta propiedades postbióticas relacionadas con la protección celular frente al estrés oxidativo, la detoxificación y la mejora del metabolismo, que potencialmente supone un aumento de la longevidad, como ha podido comprobarse en estudios de laboratorio in vivo con el modelo C.elegans. Además, se ha comprobado mediante estudios in vitro con células humanas que sus efectos pro-inflamatorios sobre el sistema inmune son mucho menores que los causados por otros simbiontes. Todo esto convierte esta cepa en un prometedor candidato de producto postbiótico, con aplicaciones interesantes en la alimentación humana o animal.

Ventajas competitivas
  • Su administración en forma de postbiótico permite garantizar un uso seguro en alimentación humana y animal, incluso sin certificación QPS-EFSA.
  • Cepa perteneciente a un grupo bacteriano predominante en humanos, mamíferos y aves, por ello su reglamentación y validación se prevé sencilla.
  • Las bacterias del género Blautia tienen propiedades beneficiosas demostradas, siendo una fuente de probióticos/postbióticos de nueva generación.
  • Se ha codificado su genética completa, lo que facilita su validación/certificación.