- Estado de desarrollo
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TRL=9
- Propiedad industrial
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Registrada como variedad de conservación
- Colaboración Propuesta
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Licencia y/o codesarrollo
- Solicitud de información
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Alba María MartínezVicepresidencia de Innovación y Transferenciaalba.martinez@csic.escomercializacion@csic.es
- Referencia
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CSIC/AM/013
Información adicional
#Agricultura, ganadería y ciencias marinas
#Variedad vegetal
Variedad de maíz autóctona de Galicia: CARBALLEIRA (Zea Mays L.)
Variedad de maíz autóctona de la provincia de Pontevedra, de polinización libre cultivada por los agricultores de la zona. La coloración de sus granos, morado oscuro o negros, está relacionada con la presencia de antocianos, compuestos antioxidantes beneficiosos para la salud.
- Necesidad del Mercado
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El mercado demanda variedades vegetales que sean resistentes a enfermedades, estreses, cambio climático, etc, así como la recuperación de variedades autóctonas que se están perdiendo por falta de uso y mantenimiento. Además la conservación y mejora de variedades vegetales contribuye al mantenimiento de la biodiversidad.
- Solución propuesta
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Carballeira es una variedad de maíz autóctona originaria de la provincia de Pontevedra, bajo cuyas condiciones ambientales es de ciclo semiprecoz. Suele presentar una frecuencia elevada de granos de color morado oscuro o negros. Esta característica es muy importante por la relación de esta coloración con la presencia de antocianos, que son sustancias antioxidantes.
Se han realizado ensayos que indican que esta variedad es especialmente adecuada para la elaboración de pan.
- Ventajas competitivas
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- Alto contenido en antocianos, compuesetos beneficiosos para la salud.
- Especialmente adecuada para elaboración de pan.
- Cultivo en zonas costeras o de altitud baja.
- Variedad atractiva visualmente por el color oscuro de sus granos.