- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)
- Referencia:
- PIF2025
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y NUTRICION
- Investigador:
- LAURA MARIA OTERO GARCIA
- Palabras clave:
-
- Pescado, Anisakis, procesado a alta presión, Seguridad alimentaria, Calidad
- Documentos anexos:
- 721076.pdf
PIF2025 - Soluciones innovadoras basadas en alta presión frente a larvas de Anisakis - (PID2024-162663OB-I00)
El proyecto ‘Cadenas agroalimentarias seguras: Soluciones innovadoras de la alta presión frente a larvas de Anisakis (ANIPRESS)’ busca un/-a investigador/-a predoctoral para evaluar el procesado a alta presión como alternativa a la congelación para inactivar larvas de Anisakis en productos pesqueros. Las tareas a realizar incluyen:
- Diseño y ejecución de experimentos para evaluar la inactivación de larvas bajo distintas condiciones presión/tiempo
- Desarrollo de un modelo cinético que relacione parámetros de procesado con pérdida de infectividad
- Caracterización de los cambios que sufren las larvas durante el procesado y que determinan su potencial infectivo
- Simulación de escenarios reales incorporando variables como especie de pescado, prevalencia e intensidad de infección para estimar riesgos
- Evaluación de calidad del producto tras el tratamiento a alta presión y comparación con productos congelados
- Gestión y análisis de datos, redacción de informes y artículos científicos y participación en congresos.
El contrato ofrece formación en tecnologías emergentes, seguridad alimentaria y modelización predictiva, alineada con la estrategia europea “From farm to fork”. La tesis estará dirigida por las investigadoras principales del proyecto: la Dra. Careche, experta en estrategias para reducir el riesgo de infección por Anisakis y calidad de productos pesqueros, y la Dra. Otero, especialista en procesado a alta presión y modelización matemática
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