- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para la formación de profesorado universitario (FPU)
- Referencia:
- 2025
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Investigador:
- MARIA ANGELES BEATRIZ MIRALLES BURAGLIA
- Palabras clave:
-
- Proteína vegetal, digestibilidad proteica, modelización molecular, peptidómica. respuesta hormonal
- Documentos anexos:
- 721471.pdf
- 721472.pdf
FPU2025 - Nutrición personalizada en proteínas
Las proteínas alimentarias se asimilan de forma diferente dependiendo de sus características intrínsecas, el procesado a que son sometidas, y también en relación a factores individuales (edad, condición metabólica).
En este proyecto de tesis se estudiará cómo se comportan distintas proteínas vegetales (semillas o cereales) mediante simulaciones estáticas o dinámicas adaptadas a distintas condiciones fisiológicas. Se utilizarán herramientas de peptidómica para mapear los productos de digestión y se evaluará su potencial para interaccionar con receptores de la pared intestinal relacionados con el comportamiento alimentario mediante herramientas de modelización. Las moléculas más prometedoras serán candidatas para estudios posteriores en modelos celulares o animales.
Se espera asociar las características moleculares de las proteínas con su comportamiento particular en el organismo en relación con su fuente de origen y con las condiciones individuales.