#ALIMENTOS #Nutrición #CULTURA CIENTÍFICA #Talleres #Libros y publicaciones

‘NutriLecturas’ cierra el curso tras realizar más de 30 actividades en bibliotecas y centros de salud comunitaria de Madrid

La iniciativa del CSIC acerca al público el conocimiento científico sobre la alimentación y la nutrición a través de clubs de lectura y charlas de divulgación

Fecha de noticia:

La segunda edición del proyecto de divulgación ‘NutriLecturas’, bautizada como ‘NutriLecturas en tu barrio’, cierra el curso 2022-2023 tras celebrar una treintena de actividades en bibliotecas y centros de salud comunitaria de la ciudad Madrid. La iniciativa del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC se propone acercar al público el conocimiento científico y derribar falsos mitos en torno a la alimentación y la nutrición a través de los libros. Para ello, en colaboración con las Bibliotecas Públicas Municipales y Madrid Salud, ha organizado cuatro clubs de lectura, ocho charlas de divulgación y varias exposiciones bibliográficas en los distritos de Arganzuela, Villa de Vallecas, Salamanca-Retiro y Chamberí.

El club de lectura de cada distrito ha contado con veinte participantes que una vez al mes se han reunido para dialogar en torno a un libro de la colección ¿Qué sabemos de? (CSIC-Catarata) con su autor o autora y con personal investigador del ICTAN especialista en la materia. Se trata de los títulos Cultivos transgénicos, de José Pío Beltrán; Los falsos mitos de la alimentación, de Miguel Herrero; El chocolate, de María Ángeles Martín; y Los superalimentos, de Jara Pérez.

En los encuentros, además de los contenidos del libro, se han explicado los últimos avances en el campo de investigación abordado para mostrar que la ciencia es un proceso en constante desarrollo. Los clubs han estado formados por usuarios y usuarias de las propias bibliotecas y de los talleres de promoción de la salud de Madrid Salud, salvo el de Chamberí, que ha estado dirigido a profesionales sanitarios.

‘NutriLecturas en tu barrio’ se completa con ocho charlas ofrecidas por personal investigador del CSIC en las que se tratan cuestiones como la alimentación en adolescentes o los beneficios del consumo de café o aceite de oliva, así como con exposiciones bibliográficas que se pueden visitar en las bibliotecas colaboradoras (Pío Baroja, Gerardo Diego, Eugenio Trías y Mario Vargas Llosa) hasta el 30 de septiembre.

Además, como colofón a los clubs de lectura, la iniciativa celebró un acto el pasado 30 de mayo en el Museo de San isidro de Madrid en que tomaron parte algunos de sus participantes y los autores y autoras de los libros. También participaron representantes de las Bibliotecas Públicas Municipales de Madrid y de Madrid Salud, en cuyos Centros Municipales de Salud Comunitaria se han desarrollado las sesiones de los clubs.

‘NutriLecturas en tu barrio’ cuenta con financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, adscrita al Ministerio de Ciencia e Innovación.

CSIC Cultura Científica

Material de descarga

Noticias relacionadas

Inteligencia artificial, biodiversidad, ciencia y cocina, encuestas de opinión, Marte y…

22/04/2024

Investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) del Consejo…

15/03/2024