- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- Alergia alimentaria
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)
- Referencia:
- 2025
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Investigador:
- MARIA ELENA MOLINA HERNANDEZ
- Palabras clave:
-
- Alergia, alimentos, Inmunología, prevención, ENSAYOS CLÍNICOS
- Documentos anexos:
- 721728.pdf
PIF2025 - MECANISMOS INMUNES INVOLUCRADOS EN GENERACIÓN DE TOLERANCIA ORAL A LAS PROTEINAS ALERGÉNICAS DEL HUEVO DURANTE LA INFANCIA - (PID2024-157139OB-I00)
La introducción temprana de proteínas alergénicas en la dieta infantil ha demostrado ser una estrategia eficaz para prevenir esta enfermedad al promover la tolerancia oral a los alimentos. Las investigaciones actuales sugieren que las células inmunitarias reguladoras juegan un papel crucial en la tolerancia a los alérgenos, pero aún se desconocen los mecanismos inmunes responsables que determinan
las respuestas pro-tolerogénicas y anti-alergénicas. Durante la vida temprana, el sistema inmune innato es clave en el desarrollo de la tolerancia a los antígenos, aunque el papel regulador frente a las proteínas de la dieta que tienen estas células en neonatos se desconoce. Nuestra hipótesis es que las señales inmunes regulatorias innatas y adaptativas inducidas por los alimentos durante las primeras etapas postnatales favorecen un entorno protector frente a las proteínas de la dieta. Esta propuesta ofrece una exploración pionera del inmunometabolismo neonatal, centrándose en las vías celulares y moleculares implicadas en el desarrollo de la tolerancia oral a las proteínas alimentarias alergénicas durante los primeros años de vida. Se trata del primer examen de estas vías mediante un enfoque multidisciplinar que integra la inmunología, la microbiología y la ciencia clínica. Mediante la
investigación de las complejas interacciones entre la exposición a alimentos alergénicos, los mecanismos inmunitarios y la microbiota, la tesis pretende avanzar en la comprensión científica al tiemp