- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- Ciencia y Tecnología de Alimentos, Calidad y Seguridad
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)
- Referencia:
- 2025
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE LA GRASA
- Investigador:
- DIEGO LUIS GARCIA GONZALEZ
- Palabras clave:
-
- Química del flavor, aceite de aguacate, calidad sensorial, aroma, SPME-GC-FID/MS, técnicas espectroscópicas
- Documentos anexos:
- 721085.pdf
PIF2025 - Desarrollo de Métodos Quimosensoriales para Armonizar Protocolos de Control de Calidad en Aceites Comestibles Emergentes Sujetos a Estandarización Internacional (CHEMOSENS-Q) - (PID2024-162039OB-C21)
Se oferta una beca predoctoral en el marco del proyecto “Explorando la Percepción Organoléptica del Aceite de Aguacate: Hacia un Marco Mejorado para Promover la Calidad en los Aceites Comestibles Emergentes de Alta Calidad”.
El trabajo se desarrollará en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos, con especial énfasis en la caracterización sensorial y química de aceites emergentes. El objetivo principal es establecer criterios de calidad basados en la relación entre atributos sensoriales y compuestos volátiles, utilizando el aceite de aguacate como modelo.
En el Proyecto se trabajará en la elaboración de un un análisis sensorial descriptivo, con ayuda de un panel entrenado, la identificación y correlación de atributos sensoriales con compuestos volátiles mediante técnicas avanzadas de extracción y análisis. Asimismo, se trabajará con la caracterización espectral (FTIR) y determinación de antioxidantes para evaluar la estabilidad y frescura del aceite, incluyendo la integración de datos químicos y sensoriales mediante herramientas estadísticas y quimiométricas. Esta beca ofrece la oportunidad de contribuir al desarrollo de estándares de calidad para aceites emergentes, en colaboración con expertos y utilizando tecnologías avanzadas.