Tipo de expresión:
Máster: Dirección de Trabajos de fin de master (TFM)

Ámbito:
Ciencias Agrarias, Mejora Genetica Vegetal

Área:
Vida

Centro o Instituto:
INSTITUTO DE AGRICULTURA SOSTENIBLE

Investigador:
DIEGO RUBIALES OLMEDO

Palabras clave:
Pisum, Vicica, resistencia genetica, hibridacion interspecifica

Mejora genetica de leguminosas por resistencia a plagas y enfermedades

En nuestro grupo tenemos amplia experiencia en la mejora genetica de habas (Vicia faba), veza (Vicia sativa), lenteja (Lens culinaris) y guisante (Pisum sativum), entre otras leguminosas. Se han hecho grandes esfuerzos en mejora de la adaptabilidad a distintos ambientes, calidad nutritiva, estructura de la planta, resistencia al encamado, pero sus dos factores limitantes siguen siendo la inestabilidad de los rendimientos y la susceptibilidad a plagas y enfermedades. Con el trabajo de formación propuesto se pretende investigar en el desarrollo de estrategias para la identificación y caracterización, tanto fisiológica como molecular de nuevos mecanismos de resistencia a plagas gorgojo y pulgon) y a enfermedades (jopo, roya, oidia, asocochyta), cubriendo las siguientes aproximaciones disciplinares: 1) Fenotipado de colecciones de germoplasma en campo y condiciones controladas para identificar fuentes de resistencia. 2) Estudios de asociación de todo el genoma (GWAS) para obtener marcadores moleculares vinculados a la resistencia a pulgón y gorgojo. 3) Estudios de expresión génica (RNASeq) e identificación de genes candidatos de resistencia. 4) Aplicación de los resultados de estas estrategias en la selección asistida por marcadores
Información adicional
Contactar con la unidad
CAPTCHA
Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.