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- Tipo de expresión:
- Máster: Dirección de Trabajos de fin de master (TFM)
- Ámbito:
- Ciencias Agrarias, Mejora Genetica Vegetal
- Área:
- Vida
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE AGRICULTURA SOSTENIBLE
- Investigador:
- DIEGO RUBIALES OLMEDO
- Palabras clave:
-
- Pisum, Vicica, resistencia genetica, hibridacion interspecifica
- Documentos anexos:
- 612545.doc
Mejora genetica de leguminosas por resistencia a plagas y enfermedades
En nuestro grupo tenemos amplia experiencia en la mejora genetica de habas (Vicia faba), veza (Vicia sativa), lenteja (Lens culinaris) y guisante (Pisum sativum), entre otras leguminosas. Se han hecho grandes esfuerzos en mejora de la adaptabilidad a distintos ambientes, calidad nutritiva, estructura de la planta, resistencia al encamado, pero sus dos factores limitantes siguen siendo la inestabilidad de los rendimientos y la susceptibilidad a plagas y enfermedades.
Con el trabajo de formación propuesto se pretende investigar en el desarrollo de estrategias para la identificación y caracterización, tanto fisiológica como molecular de nuevos mecanismos de resistencia a plagas gorgojo y pulgon) y a enfermedades (jopo, roya, oidia, asocochyta), cubriendo las siguientes aproximaciones disciplinares:
1) Fenotipado de colecciones de germoplasma en campo y condiciones controladas para identificar fuentes de resistencia.
2) Estudios de asociación de todo el genoma (GWAS) para obtener marcadores moleculares vinculados a la resistencia a pulgón y gorgojo.
3) Estudios de expresión génica (RNASeq) e identificación de genes candidatos de resistencia.
4) Aplicación de los resultados de estas estrategias en la selección asistida por marcadores
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