- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- Interdisciplinar, entre las Ciencias Ambientales, Ciencias Naturales, Ciencias de la Salud
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para la formación de profesorado universitario (FPU)
- Referencia:
- 2025
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO PIRENAICO DE ECOLOGIA
- Investigador:
- MARIA ROSARIO FELIPE LUCIA
- Palabras clave:
-
- biodiversidad, servicios ecosistémicos, indicadores socio-económicos, salud física, salud mental, bienestar, comercio, políticas, producción de alimentos, gestión del paisaje.
- Documentos anexos:
- 721736.pdf
FPU2025 - Sistemas de Producción Sostenible de Alimentos: Efectos Socio-Económicos y Salud Humana de los Sistemas de Producción de Aceite de Oliva
La dependencia de la humanidad de los sistemas de producción de alimentos se ha vuelto cada vez más crítica a medida que la población mundial sigue creciendo. Este aumento exponencial de la demanda de alimentos ejerce una presión sin precedentes sobre los recursos naturales y los sistemas agrícolas, con importantes consecuencias ambientales, socioeconómicas y para la salud humana. En consecuencia, garantizar una producción sostenible de alimentos se ha convertido en una de las principales prioridades de la Comisión Europea en los próximos años. Utilizando como modelo el aceite de oliva, uno de los productos alimenticios clave en Europa, llevamos a cabo un novedoso estudio integral para identificar el sistema de producción más sostenible.
Las posibles líneas de investigación para desarrollar el doctorado son: 1) análisis de políticas agrícolas, de salud y de comercio para identificar puntos de influencia clave que permitan transformar los sistemas alimentarios e informar tanto a nivel político como a la industria alimentaria. 2) análisis de indicadores de salud humana física y mental recopilados mediante encuestas online y presenciales a habitantes de municipios donde predomina el olivar. 3) indicadores socioeconómicos (equidad, bienestar, tendencias poblacionales y modelos de mercado). 4) salud ambiental (biodiversidad y servicios ecosistémicos). https://restauracionecologica.csic.es/paos/
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