Tipo de actividad
Curso de Especialización

Contacto
javier.moreno@csic.es

Ubicación

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
España


Prebióticos. Últimos avances en su obtención, análisis y evaluación de la bioactividad

El objetivo concreto del curso es mostrar los conocimientos existentes en la actualidad sobre los PREBIÓTICOS, ingredientes funcionales que, llegando al intestino grueso, ejercen un efecto positivo sobre la salud humana, tal y como se ha demostrado en ensayos in vitro e in vivo, así como en estudios clínicos.
El curso hace especial énfasis en los oligosacáridos. Se estudian, primeramente, aspectos generales relacionados con los requisitos necesarios para que un compuesto sea considerado prebiótico, propiedades fisiológicas y físico-químicas, etc.
Posteriormente, se aborda el estudio de diferentes familias de oligosacáridos prebióticos de origen vegetal o animal y de leche humana o de otros mamíferos, teniendo en cuenta los diferentes métodos de extracción y de obtención, así como las propiedades beneficiosas que pueden tener sobre la salud. Asimismo, se describen los nuevos oligosacáridos con potencial prebiótico.
Se detallan los principales métodos de purificación, análisis y caracterización de los prebióticos que incluyen técnicas analíticas avanzadas, así como los métodos utilizados para evaluar la bioactividad de los prebióticos considerando los ensayos de fermentación in vitro; in vivo y de intervención en humanos. Otra cuestión a considerar es el estudio de la digestibilidad de los prebióticos, de gran importancia a la hora de evaluar su bioactividad. Un aspecto muy novedoso es el abordaje de las técnicas ómicas aplicadas al análisis de prebióticos. Finalmente, se muestran cuestiones prácticas relacionadas con la reglamentación europea sobre el tema y las diferentes formulaciones y alimentos que pueden encontrarse en el mercado. El curso es teórico-práctico. Dirección: F. Javier Moreno Andújar / Mar Villamiel Guerra

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