Josefina Rascón Pérez

Gerente del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) se licenció en Biología en 2001 e ingresó en el CSIC como funcionaria de carrera en enero de 2004. Desempeñó su labor en el Centro de Biología Molecular como Técnico de Radioprotección y Bioseguridad hasta 2009 y, posteriormente, en la Secretaría General Adjunta de Recursos Humanos como gestora, hasta su nombramiento como gerente del CIAL en mayo de 2015. En 2017 obtuvo el doctorado en Biología por la Universidad Autónoma de Madrid.
Desde su incorporación a la gerencia del CIAL, ha trabajado en la gestión del edificio con un enfoque en la eficiencia y el ahorro energético, asegurándose de que los recursos y las instalaciones disponibles contribuyan al bienestar de todas las personas que trabajan en el centro.
Forma parte de varios comités del CIAL, entre ellos los de Espacios, Igualdad, Bioética y Bioseguridad, Gestión de Gases, Plataformas y el Equipo de PRL del instituto.
En 2020, el CSIC otorgó al CIAL el Tercer Premio del Plan de Calidad, gracias a una propuesta que incluía 11 acciones, la mayoría de ellas modestas, accesibles, alcanzables a corto plazo y con un coste económico nulo o casi nulo, que representaban mejoras directas en muchas tareas diarias del centro. La Unidad de Calidad del CSIC, responsable de la convocatoria y resolución de este premio, destacó la aplicabilidad del plan del CIAL y su cercanía a los procesos reales del día a día.
Actualmente, su principal objetivo es implementar las medidas de ahorro recomendadas por la auditoría de las instalaciones del edificio realizada a finales de 2021, la cual el CIAL superó con una calificación energética A, gracias al apoyo económico y técnico de la Secretaría General del CSIC.
Apartado:
Comité de Sostenibilidad