Actualidad
Consulta todas las noticias del CSIC
Contacto: 915681477
comunicacion@csic.es
Los microbios, una herramienta para mejorar la elaboración del vino
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) forma parte de un consorcio formado por...
01/06/2023España se integra en una de las mayores infraestructuras europeas de ciencia abierta
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), como miembro ordinario, y la Fundación...
01/06/2023La segunda edición del proyecto de divulgación ‘NutriLecturas’, bautizada como ‘NutriLecturas en tu...
31/05/2023Un estudio del CSIC propone una manera más robusta de conectar bits cuánticos usando luz topológica
La materia se puede clasificar en tres fases -solido, líquido y gaseoso- según como estén apilados...
31/05/2023Cladocora caespitosa es un coral endémico del Mediterráneo, el único en este mar con capacidad para...
31/05/2023Las bases genéticas del párkinson centran una jornada divulgativa organizada por el CSIC y la FEP
La Federación Española de Párkinson (FEP) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...
30/05/2023Toda la actualidad
31 mayo 23
ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Talleres Libros y publicacionesLa segunda edición del proyecto de divulgación ‘NutriLecturas’, bautizada como ‘NutriLecturas en tu barrio’, cierra el curso 2022-2023 tras celebrar...
26 mayo 23
CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones FeriasEl CSIC lleva la ciencia y un gran cerebro inmersivo a la Feria del Libro de Madrid
La edición número 82 de la Feria del Libro de Madrid, que se celebra del 26 de mayo al 11 de junio en el parque de El Retiro, estará articulada en...
24 mayo 23
CIENCIAS SOCIALES HUMANIDADES Antropología CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicacionesTras el golpe de estado de julio de 1936, las tropas sublevadas iniciaron un proceso sistemático de represión, una “amplia limpieza de indeseables”,...
12 mayo 23
ALIMENTOS Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Microbiota CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicacionesInvestigadoras del CSIC explican la relación entre la nutrición y el sistema inmunitario
“Que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina”. Esta frase proferida por Hipócrates en la antigua Grecia alude a una realidad que todos...
21 Abr 23
Bibliotecas HUMANIDADES CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Ferias CertámenesEl CSIC celebra el Día del Libro con actividades para todos los públicos y nuevas publicaciones
Un año más, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) se suma a la celebración del Día del Día del Libro, 23 de abril, con una...
20 Abr 23
HUMANIDADES CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones ConferenciasElena Medel: “Es imposible escribir abstrayéndote de lo que sucede”
Con motivo del Día del Libro, Editorial CSIC difunde en abierto el ensayo de la escritora y editora Elena Medel (Córdoba, 1985) Erudición sobre...
19 Abr 23
Espacio Astrobiología CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicacionesEn el universo, hay planetas muy distintos a la Tierra: entre los que conocemos, algunos tienen dos soles, otros, muchas lunas, ninguno parece tener...
28 Mar 23
BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Neurociencias CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicacionesSingularidad del cerebro humano
¿Cuál es el sustrato neural que hace que las personas sean humanas? Si el cerebro de todas las especies estuviera organizado de modo que se...
16 Mar 23
CULTURA CIENTÍFICA Talleres Libros y publicaciones Ferias Exposiciones Educación Conferencias Visitas guiadasEl CSIC celebra la Semana de la Administración Abierta con decenas de actividades de divulgación
Jornadas de puertas abiertas en centros de investigación, encuentros con alumnado de primaria y secundaria y conferencias para todos los públicos son...
07 Mar 23
NATURALEZA Ecología y territorio Biodiversidad CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicacionesIgnasi Bartomeus: “El siglo XXI necesita ser el siglo de la revolución ecológica”
En el siglo XIX los tratados de física, matemáticas o química circulaban de forma habitual entre la comunidad científica, pero nadie había sentido la...