Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

g.prensa@csic.es

  • "Detectamos menos tumores porque
    hay miedo de ir al hospital"
    Entrevista con el biólogo y divulgador del CSIC Van Wely
  • Hallada en el espacio etanolamina,
    clave en el origen de la vida
    Científicos del CSIC han descubierto esta molécula en el centro de la Vía Láctea
  • Eficacia del 100% en la vacuna
    para covid-19 más adelantada
    Se trata del proyecto de Mariano Esteban y Juan García Arriaza, del CNB-CSIC
  • Tres científicos del CSIC reciben
    el Premio de Investigación 2020
    Laura Lechuga, Xavier Querol y Carme Torras recogen el mayor galardón nacional
  • Un libro del CSIC recoge un año de
    investigación sobre el SARS-CoV-2
    Ofrece en acceso abierto los resultados de la Plataforma Salud Global del CSIC
  • El CSIC desarrolla 'carne vegetal'
    a partir de una legumbre
    Es un producto bajo en grasas saturadas y rico en fibra dietética
  • El CSIC cede a la OMS sus test de
    covid para fabricarlos en África
    Participa en la iniciativa C-TAP para facilitar el acceso a productos sanitarios

Las investigadoras lideran el 33% de los proyectos europeos del CSIC

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) sigue avanzando en aumentar el liderazgo...

18/06/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/ndp_gerardtobias-03.jpg?itok=ZmJ-lY9r

La misión CAIRT, con participación del IAA-CSIC, candidata para el programa Earth Explorer 11 de la ESA

Los gases contaminantes y de efecto invernadero, así como los procedentes de fenómenos naturales...

18/06/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/towards_earth_explorer_11_pillars.jpg?itok=WhRV4wDv

Un proyecto del CSIC identifica moléculas que frenan la entrada del coronavirus en las células

Un proyecto desarrollado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

18/06/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/covid19_virus.jpg?itok=h4cJFpEP

Científicos del CSIC proponen una nueva estrategia para regular la red de comunicación de las células

Un estudio liderado por científicos del Instituto de Química Avanzada de Cataluña (IQAC-CSIC) del...

17/06/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/foto_ok_tirosinas.jpg?itok=3tZwU1uT

El CSIC y SOCIB impulsan la iniciativa CoastPredict para mejorar la observación del océano costero global

La iniciativa internacional CoastPredict tiene el objetivo de mejorar la observación y predicción...

17/06/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/coastpredict_web.jpg?itok=bvfvhYwV

¿Qué tienen en común la niebla y la cerveza? Un libro del CSIC explica los coloides presentes en nuestro día a día

El arcoíris, un flan, la ropa deportiva impermeable que transpira y no pesa, la espuma con la que...

17/06/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/vaso_cerveza-web.jpg?itok=JiquD8GX

Toda la actualidad

El genoma del mejillón se basa en un sistema integrado por unos 15.000 genes prescindibles relacionados con funciones de supervivencia. / MANUEL GARCÍA BLANCO/ IIM-CSIC

11 Nov 20

Nutrición Virus Genética Acuicultura Pesca
La secuenciación del genoma del mejillón revela un sistema de genes que podría explicar su gran resistencia

Un equipo coordinado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidade de Vigo ha secuenciado el genoma...

28 Jul 20

BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Pesca Océanos y mares
Expertos del CSIC analizan el impacto socioeconómico de la pesca recreativa

Los restos arqueológicos encontrados en la cueva de Nerja (Málaga) atestiguan que, en la península ibérica, la práctica de la pesca se ejercía hace...

26 Jun 20

BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Acuicultura Pesca
Más de la mitad de las sardinas y anchoas del Mediterráneo occidental tienen microplásticos en los intestinos

Una investigación internacional con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha detectado que el 58% de las sardinas...

30 mayo 19

Acuicultura Pesca
Desarrollado un dispositivo inteligente para monitorizar el comportamiento de los peces de cultivo

Investigadores del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal del Consejo del Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), del Instituto de...

14 mayo 19

ALIMENTOS Nutrición Pesca
Un proyecto desarrollará alimentos marinos sostenibles

Un proyecto europeo coordinado por del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) desarrollará un alimento de origen marino sostenible...