Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

comunicacion@csic.es

  • Investigan la transición hacia un
    modelo de energías renovables
    La revista 'CSIC Investiga' aborda el trabajo de la Institución en energía
  • Descubren un nuevo gen
    inductor de cáncer
    Una mutación del gen RRAS2 activa el cáncer en varias células del organismo
  • CSIC, tercera institución europea
    en proyectos de Horizonte 2020
    Se sitúa solo tras el CNRS y el Fraunhofer en el programa marco europeo de I+D+I
  • Nanocápsulas con micro ARN para
    tratar enfermedades como el cáncer
    Son nanoestructuras que transportan moléculas que interfieren en los tumores
  • La tercera arma contra la covid19:
    los anticuerpos monoclonales
    Estas moléculas inmunitarias específicas se suman a vacunas y antivirales
  • Nueva tecnología cuántica
    para las industrias estratégicas
    El proyecto Cuco es la gran iniciativa nacional de computación cuántica
  • El CSIC lanza una red
    para impulsar la nanomedicina
    Afrontará nuevas terapias contra el cáncer y otros problemas biomédicos
  • Nace Conexión Cáncer, la red
    de investigación oncológica
    La iniciativa busca cohesionar la relevante y productiva investigación del CSIC

El descubrimiento del bosón de Higgs cumple diez años

El 4 de julio de 2012, el trabajo realizado en el acelerador de partículas más potente del mundo,...

04/07/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/2_caratula_del_libro_el_boson_de_higgs_de_la_coleccion_que_sabemos_de._csic_2.jpg?itok=nO1q6pIk

'Alcarràs' protagoniza la segunda sesión del ciclo CSIC de Cine

“Hay muchos motivos por los que adorar a Alcarràs”.

04/07/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/csic_de_cine_fecha-hora_alcarras_2160x1080px.png?itok=0pwNvdqP

La investigadora del INIA-CSIC Ana de Castro recibe el premio Pierre C. Robert Precision Agriculture

La investigadora Ana de Castro, del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y...

01/07/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/anacastro.jpg?itok=Ehx0Y7a5

Un proyecto diseña una hoja de ruta con 14 soluciones para el desarrollo sostenible del Mar Menor

Un equipo del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, del Consejo Superior de...

30/06/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/mar_menor_ok.jpg?itok=pYWBA6h-

Proponen medidas para que la PAC ayude a detener la pérdida de biodiversidad

El Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN) del CSIC forma parte del grupo internacional de...

30/06/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/paisaje_agricola._pixabay.jpg?itok=u6vMJ8iR

Susanna Manrubia: “Para hacer frente a las pseudociencias se tiene que ejercitar el músculo de la crítica”

“La pseudociencia es siempre peligrosa porque contamina la cultura y, cuando concierne a la salud,...

29/06/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/imagen_34.jpg?itok=28rTPpQJ

Toda la actualidad

20 Jun 22

ALIMENTOS Aceite Nutrición
Investigadoras del CSIC consiguen sustituir la grasa saturada por oleogeles de aceite de girasol y oliva en la elaboración de bollería

Un trabajo coordinado por Ana Salvador y Teresa Sanz, investigadoras del Grupo de Propiedades Físicas y Sensoriales de los Alimentos del Instituto de...

05 mayo 22

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Microbiota
Consumir horchata natural produce cambios beneficiosos en la microbiota intestinal

Tomar un vaso grande de horchata natural durante tres días basta para producir cambios en la microbiota intestinal asociados a un perfil microbiano...

17 Mar 22

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales
Una mezcla de cacao y algarroba podría proteger de problemas cardíacos asociados a la diabetes tipo 2

Investigadoras del CSIC han desarrollado una mezcla de cacao y algarroba sin azúcar que protege frente a la miocardiopatía diabética. Este compuesto...

15 Feb 22

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Exposiciones
La exposición ‘Las moléculas que comemos’ estrena versión itinerante

A partir de hoy, el CSIC ofrece a las entidades interesadas la muestra Las moléculas que comemos, una propuesta de la Sociedad Española de Bioquímica...

04 Feb 22

Nutrición Océanos y mares Investigación polar Metales
Andrea G. Bravo: “El mercurio que emitimos llega hasta zonas tan remotas como la Antártida”

Pese a que esta semana ha tenido días duros de “mucho trabajo y mar” y a las dificultades con la conexión, la investigadora Andrea G. Bravo atiende a...

20 Ene 22

ALIMENTOS Aceite Nutrición
Investigadoras del CSIC producen oleogeles que pueden sustituir a las grasas en la elaboración de alimentos como los embutidos

Investigadoras del CSIC han desarrollado unos oleogeles (aceites vegetales líquidos) que pueden servir como sustitutos de grasas sólidas en la...

19 Ene 22

ALIMENTOS Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Virus HUMANIDADES Prehistoria CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Conferencias
Logroño acoge un nuevo ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de?

El jueves 27 de enero, a las 20:00 horas, comienza una nueva edición del ciclo ¿Qué sabemos de? en Logroño. Jara Pérez, investigadora del CSIC en el...

09 Dic 21

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Biotecnología Bacterias Microbiota
Investigadoras del CSIC identifican una nueva bacteria intestinal capaz de reducir los niveles de glucosa en sangre

Un equipo de investigadoras del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones...

02 Dic 21

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones
¿Existen los superalimentos? Un nuevo libro del CSIC analiza la base científica y nutricional de estos productos

Jengibre, cúrcuma, espelta, guanábana, bayas de goji, amaranto o panela son algunos de los muchos productos que solemos encontrar bajo la etiqueta de...

03 Ago 21

INSTITUCIONAL Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Medicamentos Genética Cáncer Biotecnología Microbiota Libros y publicaciones
Detectar el cáncer antes de que se manifieste

La mayoría de los tumores se desarrollan a lo largo de años y tardan tiempo en dar manifestaciones clínicas. Las mutaciones se van acumulando...