Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477/72

  • Resonancia magnética nuclear para
    desentrañar el coronavirus
    El CSIC se suma al consorcio internacional COVID19-NMR
  • Así funcionan
    las pruebas PCR
    Esta técnica amplifica millones de veces el material genético
  • En busca de materiales que
    inactiven el coronavirus
    Científicos del CINN desarrollan recubrimientos para superficies
  • Los efectos del ejercicio físico
    sobre el cerebro
    Un libro analiza las áreas cerebrales que se benefician de la actividad física
  • Descubierto un nuevo mecanismo de
    defensa frente a virus y bacterias
    La estrategia celular ha sido hallada por un equipo con participación del CSIC
  • Un spray bucal antiviral
    para atrapar al coronavirus
    Usa biomoléculas que simulan la superficie celular donde se adhiere el virus
  • La Plataforma Salud Global agrupa
    la investigación sobre SARS-CoV-2
    Consulta todos los proyectos del CSIC para afrontar la pandemia de Covid-19

Un estudio del CSIC identifica claves de la flexibilidad de la proteína que facilita el acceso del SARS-CoV-2 a las...

Un estudio internacional dirigido por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones...

20/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/proteina_spike_sarscov2_1_0.png?itok=0YH9mdl8

El CSIC te invita a más de 140 actividades durante la Semana de la Ciencia

¿Te interesa saber cómo ventilar una habitación para reducir el riesgo de contagiarse de...

20/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/sct_2019_en_el_instituto_de_estructura_de_la_materia_1_sandra_diez_csic.jpg?itok=rlYFpX5Y

La investigadora del CSIC Laura Lechuga, Premio Rei Jaume I

La profesora de investigación del CSIC Laura Lechuga Gómez, que trabaja en el Instituto Catalán de...

20/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/laura_lechuga1_ok.jpg?itok=zvHSkB8P

El CSIC participa en el desarrollo de un clon infectivo del SARS-CoV-2 para estudiar su biología molecular

Un equipo internacional con participación de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones...

20/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/nota_2.jpg?itok=openbk7R

El CSIC participa en la conservación de monumentos sirios dañados durante los conflictos bélicos

Entre junio de 2014 y marzo de 2019, el autodenominado Estado Islámico (ISIS) tomó el control de un...

19/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/muralla-raqqa-antes-del-conflicto_np.jpg?itok=QL4KEJRq

La estimulación eléctrica intramuscular reduce el temblor crónico en un 32 %

Un estudio coordinado por investigadores del Instituto Cajal de Consejo Superior de Investigaciones...

19/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/hand-3666974_1920.jpg?itok=uK0699py

Toda la actualidad

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...

Compra_supermercado

13 Oct 20

ALIMENTOS Nutrición Gluten
Un curso online sobre etiquetado nutricional basado en la evidencia científica desmiente bulos alimentarios

Una alimentación saludable es clave en la prevención de enfermedades crónicas como patologías cardiovasculares, afecciones neurodegenerativas,...

Charla Mitos alimentación

28 Sep 20

ALIMENTOS Nutrición Lácteos Gluten Alimentos funcionales CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Conferencias
Sigue en Youtube la charla del CSIC ‘Desmontando los mitos de la alimentación’

¿La nueva moda de no comer gluten, incluso sin sufrir celiaquía, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? ¿Es...

23 Sep 20

Internacional Transferencia Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos Ecología y territorio Cambio climático
Un proyecto del CSIC busca desarrollar tomates más resistentes y con más sabor

Un proyecto de biotecnología liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) busca desarrollar variedades de...

10 Ago 20

Internacional Transferencia Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Bacterias Microbiota
Yolanda Sanz: “La microbiota intestinal es el centinela de la salud global”

La investigadora del CSIC Yolanda Sanz y su grupo de investigación, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Aalimentos (IATA-CSIC), constituyen...

microbiota_bebes.jpg

18 mayo 20

Nutrición Biotecnología Bacterias Microbiota
La dieta durante el embarazo afecta a la microbiota y el desarrollo de los bebés en los primeros meses de vida

Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

Las encuestas lanzadas por investigadores del CSIC buscan evaluar el impacto social sobre los ciudadanos de la pandemia provocada por el coronavirus./ PIXABAY

18 mayo 20

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES Nutrición
El CSIC lanza cuatro encuestas para evaluar el impacto social de la Covid-19

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han lanzado cuatro encuestas para evaluar el impacto social sobre la...

Aceite de oliva

05 Feb 20

ALIMENTOS Aceite Vid y vino Nutrición Gastronomía CULTURA CIENTÍFICA Talleres Conferencias
Catas científicas o talleres sobre plantas comestibles: las propuestas del CSIC en el Gastrofestival de Madrid

Del 7 al 23 de febrero, el Gastrofestival vuelve a convertir Madrid en la capital mundial de la gastronomía. Promovido por el ayuntamiento de la...

Almendras.

14 Jun 19

ALIMENTOS Nutrición Genética CIENCIAS AGRARIAS Agricultura Gestión de cultivos
Descubren cómo la almendra pasó de ser tóxica y amarga a dulce y comestible

Un equipo internacional de investigadores, encabezados por Raquel Sánchez Pérez, del Grupo de Mejora Genética de Frutales del Centro de Edafología y...