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  • El CSIC investiga
    los retos de la sociedad digital
    Aborda desafíos en robótica, cuántica, fotónica e inteligencia artificial

El último libro de divulgación del CSIC explica las bases y aplicaciones de la nanomedicina

Un amigo mío [Albert R. Hibbs] comentaba, aunque sea una idea loca, lo interesante que sería en...

03/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/nanomedicina_web.jpg?itok=m19h2mz7

El CSIC participa en la mayor alianza de la automoción española para impulsar el coche eléctrico

El pasado mes de mayo el Grupo Volkswagen y Seat anunciaban Future: Fast Forward, un proyecto para...

02/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/img-20230202-wa0010.jpg?itok=pEBmy3iG

Un estudio del CSIC muestra la implicación del envejecimiento celular en los efectos de la covid-19

La senescencia es un estado en el que las células envejecidas pierden la capacidad de dividirse y...

01/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/particulas_del_virus_sars-cov-2_coloreadas_en_azul_en_una_imagen_de_microscopio_de_electrones._cdc.jpg?itok=U95gNAOM

El Instituto de Óptica del CSIC convoca la sexta edición de los Premios FOTÓN, dirigidos a comunicadores y docentes

Si haces divulgación científica en medios o trabajas en educación y has realizado en 2022 alguna...

01/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/flyer2023-a5_v1-1.jpg?itok=xeKMMjU7

Doñana cerró 2022 con récord de temperatura máxima, mínimas de precipitaciones y escasez de aves acuáticas invernantes

La Estación Biológica de Doñana (EBD), junto con la ICTS de la Reserva Biológica de Doñana (ICTS-...

01/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/donana_1.jpg?itok=4QvrP9Bf

El CSIC es la primera institución científica española, según el índice de Nature

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) lidera un año más la clasificación de...

01/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/laboratorio_iim_chernandez.jpg?itok=sjEjzRBe

Toda la actualidad

Aceitunas en una rama de olivo.

19 Ene 23

Transferencia ALIMENTOS Aceite Nutrición

El aceite de orujo de oliva disminuye el colesterol y mejora la sensibilidad a la insulina

Un estudio realizado por investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de...

qsd aragon

04 Nov 22

ALIMENTOS Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Medicamentos NATURALEZA Ecología y territorio Desarrollo sostenible Cambio climático CULTURA CIENTÍFICA Conferencias

El ciclo ¿Qué sabemos de? arranca en Zaragoza con una conferencia sobre medicamentos

El lunes, 7 de noviembre, a las 19:00 horas, comienza en Zaragoza una nueva edición del ciclo ¿Qué sabemos de? Lo viejo es bueno: Reposicionamiento...

10 Oct 22

ALIMENTOS Nutrición Océanos y mares Contaminación

Un estudio del CSIC concluye cuáles son los pescados más seguros por sus bajos niveles de mercurio

Un equipo del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha analizado...

20 Jun 22

ALIMENTOS Aceite Nutrición

Investigadoras del CSIC consiguen sustituir la grasa saturada por oleogeles de aceite de girasol y oliva en la elaboración de bollería

Un trabajo coordinado por Ana Salvador y Teresa Sanz, investigadoras del Grupo de Propiedades Físicas y Sensoriales de los Alimentos del Instituto de...

05 mayo 22

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Microbiota

Consumir horchata natural produce cambios beneficiosos en la microbiota intestinal

Tomar un vaso grande de horchata natural durante tres días basta para producir cambios en la microbiota intestinal asociados a un perfil microbiano...

17 Mar 22

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales

Una mezcla de cacao y algarroba podría proteger de problemas cardíacos asociados a la diabetes tipo 2

Investigadoras del CSIC han desarrollado una mezcla de cacao y algarroba sin azúcar que protege frente a la miocardiopatía diabética. Este compuesto...

15 Feb 22

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Exposiciones

La exposición ‘Las moléculas que comemos’ estrena versión itinerante

A partir de hoy, el CSIC ofrece a las entidades interesadas la muestra Las moléculas que comemos, una propuesta de la Sociedad Española de Bioquímica...

04 Feb 22

Nutrición Océanos y mares Investigación polar Metales

Andrea G. Bravo: “El mercurio que emitimos llega hasta zonas tan remotas como la Antártida”

Pese a que esta semana ha tenido días duros de “mucho trabajo y mar” y a las dificultades con la conexión, la investigadora Andrea G. Bravo atiende a...

20 Ene 22

ALIMENTOS Aceite Nutrición

Investigadoras del CSIC producen oleogeles que pueden sustituir a las grasas en la elaboración de alimentos como los embutidos

Investigadoras del CSIC han desarrollado unos oleogeles (aceites vegetales líquidos) que pueden servir como sustitutos de grasas sólidas en la...

19 Ene 22

ALIMENTOS Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Virus HUMANIDADES Prehistoria CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Conferencias

Logroño acoge un nuevo ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de?

El jueves 27 de enero, a las 20:00 horas, comienza una nueva edición del ciclo ¿Qué sabemos de? en Logroño. Jara Pérez, investigadora del CSIC en el...