Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

g.prensa@csic.es

  • Eficacia del 100% en la vacuna
    para covid-19 más adelantada
    Se trata del proyecto de Mariano Esteban y Juan García Arriaza, del CNB-CSIC
  • Resonancia magnética nuclear para
    desentrañar el coronavirus
    El CSIC se suma al consorcio internacional COVID19-NMR
  • El buque 'Sarmiento de Gamboa'
    parte hacia la Antártida
    Realizará apoyo logístico en las bases antárticas españolas
  • Así funcionan
    las pruebas PCR
    Esta técnica amplifica millones de veces el material genético
  • Anticuerpos monoclonales
    para combatir la covid-19
    Un proyecto busca desarrollar estos anticuerpos para tratar la infección
  • Tras las claves de la inflamación
    causada por el SARS-CoV-2
    Un proyecto evalúa cómo el virus afecta a las células de los pulmones
  • Descrito un mecanismo de
    adhesión celular de las bacterias
    El estudio ha constatado la relevancia de las citoadhesinas

Desvelada la estructura del adenovirus causante de un gran número de infecciones gastrointestinales infantiles

Un equipo internacional, liderado por investigadoras del Consejo Superior de Investigaciones...

24/02/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/adenovirus41.png?itok=QlROvLvF

Un proyecto del CSIC estudia cómo la minería del oro en la Hispania romana transformó el paisaje

El desarrollo de la minería antigua pudo causar la transformación del paisaje, de los usos del...

24/02/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/las_medulas_2.jpg?itok=tsQM8bMU

Descrito un mecanismo molecular por el que las bacterias se adhieren a las células para infectarlas

Las adhesinas de las bacterias patógenas son moléculas esenciales para iniciar el proceso de...

23/02/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/mycoplasma_genitalium_ok.jpg?itok=O71Ve9l1

El CSIC lanza 14 desafíos para ampliar el conocimiento sobre la vida, la materia, el cerebro, las enfermedades, la...

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) lanza 14 Temáticas estratégica

23/02/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/foto_desafios_csic_2030_sarmiento.jpg?itok=-BrY17Qx

Identificada una diana farmacológica que podría inhibir el transporte de virus en las células

Un estudio internacional, coliderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones...

22/02/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/cianobacteria_0.jpg?itok=jjjAhGXV

El proyecto NutriLecturas reúne al público con autores de libros de divulgación sobre alimentación y nutrición

Más allá de los libros que prometen recetas fáciles, sanas y sabrosas, la nutrición y la...

19/02/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/clublosfalsosmitos-onlineweb600x800.png?itok=uAEXaP8a

Toda la actualidad

19 Feb 21

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Talleres Libros y publicaciones Exposiciones Conferencias
El proyecto NutriLecturas reúne al público con autores de libros de divulgación sobre alimentación y nutrición

Más allá de los libros que prometen recetas fáciles, sanas y sabrosas, la nutrición y la alimentación tienen un espacio reservado entre los libros de...

14 Ene 21

Nutrición Bacterias Microbiota
Descrito un nuevo método de edición de la microbiota intestinal

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descrito un nuevo método de edición de la microbiota...

El genoma del mejillón se basa en un sistema integrado por unos 15.000 genes prescindibles relacionados con funciones de supervivencia. / MANUEL GARCÍA BLANCO/ IIM-CSIC

11 Nov 20

Nutrición Virus Genética Acuicultura Pesca
La secuenciación del genoma del mejillón revela un sistema de genes que podría explicar su gran resistencia

Un equipo coordinado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidade de Vigo ha secuenciado el genoma...

29 Oct 20

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES Nutrición Metabolismo Bacterias Microbiota
El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...

Compra_supermercado

13 Oct 20

ALIMENTOS Nutrición Gluten
Un curso online sobre etiquetado nutricional basado en la evidencia científica desmiente bulos alimentarios

Una alimentación saludable es clave en la prevención de enfermedades crónicas como patologías cardiovasculares, afecciones neurodegenerativas,...

Charla Mitos alimentación

28 Sep 20

ALIMENTOS Nutrición Lácteos Gluten Alimentos funcionales CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Conferencias
Sigue en Youtube la charla del CSIC ‘Desmontando los mitos de la alimentación’

¿La nueva moda de no comer gluten, incluso sin sufrir celiaquía, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? ¿Es...

23 Sep 20

Internacional Transferencia Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos Ecología y territorio Cambio climático
Un proyecto del CSIC busca desarrollar tomates más resistentes y con más sabor

Un proyecto de biotecnología liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) busca desarrollar variedades de...

10 Ago 20

Internacional Transferencia Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Bacterias Microbiota
Yolanda Sanz: “La microbiota intestinal es el centinela de la salud global”

La investigadora del CSIC Yolanda Sanz y su grupo de investigación, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Aalimentos (IATA-CSIC), constituyen...

microbiota_bebes.jpg

18 mayo 20

Nutrición Biotecnología Bacterias Microbiota
La dieta durante el embarazo afecta a la microbiota y el desarrollo de los bebés en los primeros meses de vida

Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...