Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

comunicacion@csic.es

  • La ciencia básica une fuerzas
    para investigar el cáncer
    La revista 'CSIC Investiga' muestra el trabajo de la institución en oncología
  • Revelan cómo los bacteriófagos
    infectan a la bacteria E.coli
    Un equipo del CNB-CSIC desvela la estructura que perfora la pared bacteriana
  • La proteína N del SARS-CoV-2
    para diagnosticar la covid-19
    Miembros del INIA-CSIC muestran la validez de la proteína N obtenida de plantas
  • Los autores del sexto informe
    del IPCC, en un webinar
    El seminario reúne a expertos para hablar de los retos del cambio climático
  • El CSIC lanza una red
    para impulsar la nanomedicina
    Afrontará nuevas terapias contra el cáncer y otros problemas biomédicos
  • Los planetas podrían influir
    en la actividad magnética del Sol
    Esta teoría podría ayudar a predecir eventos como las tormentas solares
  • Nace Conexión Cáncer, la red
    de investigación oncológica
    La iniciativa busca cohesionar la relevante y productiva investigación del CSIC

Identifican mutaciones en un gen vinculadas al desarrollo de linfomas

Un equipo liderado por investigadores del Centro de Investigación del Cáncer, centro mixto del...

20/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/imagen_linfoma.jpg?itok=jWeR1VN3

El CSIC celebra el 50º aniversario de la Operación mohor y la creación del Parque de Rescate de Fauna Sahariana

La Estación Experimental de Zonas Áridas (EEZA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones...

19/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/damamhorr_almudenadelgado.jpg?itok=VXQSNCJP

El CSIC desarrolla un test ultrasónico para evaluar la eficacia de las mascarillas sanitarias anti-covid

Un equipo del Instituto de Tecnologías Físicas y de la Información (ITEFI), del Consejo Superior de...

18/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/mascarilla_iata._ultimo_modelo_2.jpg?itok=YgB_P8Dv

La Carrera de la Ciencia celebra su 40ª edición el domingo 17 de octubre

El próximo domingo 17 de octubre, a las 9:00 horas, dará comienzo frente a la sede central del...

15/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/carrera.ciencia.jpg?itok=_obadV0Q

Identificado un mecanismo que controla el inicio de la pubertad

Investigadores del Instituto de Neurociencias, centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones...

15/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/skateboard-gf81657e13_1920.jpg?itok=rp7muv-U

El Museo Nacional de Ciencias Naturales cumple 250 años... y lo celebra con un amplio programa de actividades

El Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid (MNCN-CSIC) está de aniversario.

14/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/cartelmupiconvencional.jpg?itok=dPA1Orba

Toda la actualidad

03 Ago 21

INSTITUCIONAL Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Medicamentos Genética Cáncer Biotecnología Microbiota Libros y publicaciones
Detectar el cáncer antes de que se manifieste

La mayoría de los tumores se desarrollan a lo largo de años y tardan tiempo en dar manifestaciones clínicas. Las mutaciones se van acumulando...

21 mayo 21

Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos
Investigadores del CSIC descubren un nuevo mecanismo para controlar la maduración del tomate

Un grupo de investigación internacional donde participan investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro...

13 mayo 21

Transferencia Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Bacterias
El CSIC desarrolla un probiótico que previene y trata la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas

Una investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

31 Mar 21

ALIMENTOS Nutrición Alimentos funcionales Microbiota
Suplementar la dieta materna con betaína durante la lactancia podría disminuir el riesgo de obesidad infantil

Un grupo internacional de investigación liderado por el Institut de Recerca Sant Joan de Déu y el Hospital Sant Joan de Déu Barcelona publica en la...

24 Mar 21

Nutrición Envejecimiento Evolución Cambio climático Filosofía CULTURA CIENTÍFICA Exposiciones Conmemoraciones
La ciencia del CSIC y el arte contemporáneo dialogan en una nueva exposición del Museo Nacional de Ciencias Naturales

¿Qué tiene que ver una pintura hiperrealista de una yema de huevo con los alimentos funcionales que previenen enfermedades? ¿Y la representación...

19 Feb 21

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Talleres Libros y publicaciones Exposiciones Conferencias
El proyecto NutriLecturas reúne al público con autores de libros de divulgación sobre alimentación y nutrición

Más allá de los libros que prometen recetas fáciles, sanas y sabrosas, la nutrición y la alimentación tienen un espacio reservado entre los libros de...

14 Ene 21

Nutrición Bacterias Microbiota
Descrito un nuevo método de edición de la microbiota intestinal

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descrito un nuevo método de edición de la microbiota...

El genoma del mejillón se basa en un sistema integrado por unos 15.000 genes prescindibles relacionados con funciones de supervivencia. / MANUEL GARCÍA BLANCO/ IIM-CSIC

11 Nov 20

Nutrición Virus Genética Acuicultura Pesca
La secuenciación del genoma del mejillón revela un sistema de genes que podría explicar su gran resistencia

Un equipo coordinado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidade de Vigo ha secuenciado el genoma...

29 Oct 20

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES Nutrición Metabolismo Bacterias Microbiota
El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...