Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

comunicacion@csic.es

  • El CSIC investiga
    los retos de la sociedad digital
    Aborda desafíos en robótica, cuántica, fotónica e inteligencia artificial

El último libro de divulgación del CSIC explica las bases y aplicaciones de la nanomedicina

Un amigo mío [Albert R. Hibbs] comentaba, aunque sea una idea loca, lo interesante que sería en...

03/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/nanomedicina_web.jpg?itok=m19h2mz7

El CSIC participa en la mayor alianza de la automoción española para impulsar el coche eléctrico

El pasado mes de mayo el Grupo Volkswagen y Seat anunciaban Future: Fast Forward, un proyecto para...

02/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/img-20230202-wa0010.jpg?itok=pEBmy3iG

Un estudio del CSIC muestra la implicación del envejecimiento celular en los efectos de la covid-19

La senescencia es un estado en el que las células envejecidas pierden la capacidad de dividirse y...

01/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/particulas_del_virus_sars-cov-2_coloreadas_en_azul_en_una_imagen_de_microscopio_de_electrones._cdc.jpg?itok=U95gNAOM

El Instituto de Óptica del CSIC convoca la sexta edición de los Premios FOTÓN, dirigidos a comunicadores y docentes

Si haces divulgación científica en medios o trabajas en educación y has realizado en 2022 alguna...

01/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/flyer2023-a5_v1-1.jpg?itok=xeKMMjU7

Doñana cerró 2022 con récord de temperatura máxima, mínimas de precipitaciones y escasez de aves acuáticas invernantes

La Estación Biológica de Doñana (EBD), junto con la ICTS de la Reserva Biológica de Doñana (ICTS-...

01/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/donana_1.jpg?itok=4QvrP9Bf

El CSIC es la primera institución científica española, según el índice de Nature

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) lidera un año más la clasificación de...

01/02/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/laboratorio_iim_chernandez.jpg?itok=sjEjzRBe

Toda la actualidad

05 mayo 22

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Microbiota

Consumir horchata natural produce cambios beneficiosos en la microbiota intestinal

Tomar un vaso grande de horchata natural durante tres días basta para producir cambios en la microbiota intestinal asociados a un perfil microbiano...

03 mayo 22

INSTITUCIONAL Transferencia ALIMENTOS Gastronomía Alimentos funcionales

Investigadores del CSIC desarrollan un salmorejo probiótico

Un equipo multidisciplinar formado por investigadores del CSIC del Instituto de la Grasa (IG-CSIC) de Sevilla, la start-up Oleica y la empresa...

17 Mar 22

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales

Una mezcla de cacao y algarroba podría proteger de problemas cardíacos asociados a la diabetes tipo 2

Investigadoras del CSIC han desarrollado una mezcla de cacao y algarroba sin azúcar que protege frente a la miocardiopatía diabética. Este compuesto...

03 Ago 21

INSTITUCIONAL Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Medicamentos Genética Cáncer Biotecnología Microbiota Libros y publicaciones

Detectar el cáncer antes de que se manifieste

La mayoría de los tumores se desarrollan a lo largo de años y tardan tiempo en dar manifestaciones clínicas. Las mutaciones se van acumulando...

21 mayo 21

Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos

Investigadores del CSIC descubren un nuevo mecanismo para controlar la maduración del tomate

Un grupo de investigación internacional donde participan investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro...

13 mayo 21

Transferencia Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Bacterias

El CSIC desarrolla un probiótico que previene y trata la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas

Una investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

31 Mar 21

ALIMENTOS Nutrición Alimentos funcionales Microbiota

Suplementar la dieta materna con betaína durante la lactancia podría disminuir el riesgo de obesidad infantil

Un grupo internacional de investigación liderado por el Institut de Recerca Sant Joan de Déu y el Hospital Sant Joan de Déu Barcelona publica en la...

18 Mar 21

ALIMENTOS Alimentos funcionales Microbiota

El deporte y el consumo de un nuevo probiótico mejoran la cognición de los enfermos hepáticos

Un equipo con participación de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto que el ejercicio físico y el...

Charla Mitos alimentación

28 Sep 20

ALIMENTOS Nutrición Lácteos Gluten Alimentos funcionales CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Conferencias

Sigue en Youtube la charla del CSIC ‘Desmontando los mitos de la alimentación’

¿La nueva moda de no comer gluten, incluso sin sufrir celiaquía, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? ¿Es...

23 Sep 20

Internacional Transferencia Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos Ecología y territorio Cambio climático

Un proyecto del CSIC busca desarrollar tomates más resistentes y con más sabor

Un proyecto de biotecnología liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) busca desarrollar variedades de...