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  • El CSIC estudia los mecanismos del
    órgano más complejo: el cerebro
    La revista CSIC Investiga muestra los proyectos del organismo en neurociencias

Un buque de guerra hundido revela la importancia del ganado y la cerámica en la navegación del siglo XVI

En 1597, un galeón de guerra construido en Nápoles (Italia) naufragó en aguas gallegas.

29/09/2023
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El CSIC y la Universidad de Alcalá celebran el I Congreso de Ciencia Inclusiva

¿Cómo acercar la investigación y la divulgación científicas a colectivos con una mayor dificultad...

28/09/2023
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Utilizan energía solar para producir fertilizantes sostenibles y biocombustibles

Investigadores del Instituto de Carboquímica (ICB) del Consejo Superior de Investigadores...

28/09/2023
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El CSIC halla una estatua femenina de mármol de época romana en Tusculum

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han descubierto una...

28/09/2023
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Documentan en La Draga (Girona) restos de cabañas de 7.300 años de antigüedad en un estado de conservación excepcional

Los trabajos de excavación arqueológica en el yacimiento neolítico de La Draga de Banyoles (Girona...

27/09/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/23ajbny_draga_01.jpg?itok=84Nw37MZ

La Sala Blanca de Micro y Nanofabricación del CSIC consigue la certificación de calidad ISO9001

El Instituto de Microelectrónica de Barcelona (IMB-CNM, CSIC) recibe un sello de calidad para sus...

27/09/2023
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Toda la actualidad

31 Jul 23

ALIMENTOS Aceite Alimentos funcionales

El aceite de oliva virgen extra mejora la salud en personas con obesidad y prediabetes

Un estudio en el que ha participado el Instituto de la Grasa (IG), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

16 mayo 23

ALIMENTOS Aceite Nutrición Gastronomía

Proponen un nuevo método para clasificar aceites y grasas comestibles según su calidad nutricional

El Instituto de la Grasa (IG), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha llevado a cabo un estudio en el...

Aceitunas en una rama de olivo.

19 Ene 23

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El aceite de orujo de oliva disminuye el colesterol y mejora la sensibilidad a la insulina

Un estudio realizado por investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de...

20 Jun 22

ALIMENTOS Aceite Nutrición

Investigadoras del CSIC consiguen sustituir la grasa saturada por oleogeles de aceite de girasol y oliva en la elaboración de bollería

Un trabajo coordinado por Ana Salvador y Teresa Sanz, investigadoras del Grupo de Propiedades Físicas y Sensoriales de los Alimentos del Instituto de...

01 Feb 22

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Desarrollo sostenible Conmemoraciones

El CSIC celebra el 75º aniversario del Instituto de la Grasa de Sevilla

El Instituto de la Grasa (IG), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Sevilla, celebra hoy su 75º aniversario...

20 Ene 22

ALIMENTOS Aceite Nutrición

Investigadoras del CSIC producen oleogeles que pueden sustituir a las grasas en la elaboración de alimentos como los embutidos

Investigadoras del CSIC han desarrollado unos oleogeles (aceites vegetales líquidos) que pueden servir como sustitutos de grasas sólidas en la...

19 mayo 21

Transferencia ALIMENTOS Aceite

Ruiz: “El aceite de orujo de oliva es interesante para cocinar y freír porque resiste muy bien las altas temperaturas”

La química María Victoria Ruiz Méndez atesora treinta años de investigación en aceites. Estudia las alteraciones y modificaciones que sufren los...

Aceite de oliva

13 Abr 21

Transferencia ALIMENTOS Aceite

Investigadores del CSIC patentan un nuevo método para producir un potente antioxidante del aceite de oliva

Un grupo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC),...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición

El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...

Aceite de oliva

05 Feb 20

ALIMENTOS Aceite Vid y vino Nutrición Gastronomía CULTURA CIENTÍFICA Talleres Conferencias

Catas científicas o talleres sobre plantas comestibles: las propuestas del CSIC en el Gastrofestival de Madrid

Del 7 al 23 de febrero, el Gastrofestival vuelve a convertir Madrid en la capital mundial de la gastronomía. Promovido por el ayuntamiento de la...