Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

comunicacion@csic.es

  • El CSIC estudia los mecanismos del
    órgano más complejo: el cerebro
    La revista CSIC Investiga muestra los proyectos del organismo en neurociencias

‘NutriLecturas’ cierra el curso tras realizar más de 30 actividades en bibliotecas y centros de salud comunitaria de...

La segunda edición del proyecto de divulgación ‘NutriLecturas’, bautizada como ‘NutriLecturas en tu...

31/05/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/acto_cierre_clubs_3de11baja.jpg?itok=C7NbX5ZP

La Reserva de la Biosfera de Menorca alberga miles de colonias del coral amenazado ‘Cladocora caespitosa’

Cladocora caespitosa es un coral endémico del Mediterráneo, el único en este mar con capacidad para...

31/05/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/capo_gallo_063_cladocora_caespitosa.jpg?itok=luA43tRI

El CSIC y la Fundación Naturgy analizan la investigación disruptiva en el sector energético

El próximo martes, 6 de junio, a las 10.00 horas, Fundación Naturgy y el Consejo Superior de...

30/05/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/12295197594_c339666008_b.jpg?itok=0BJKcPXt

Las bases genéticas del párkinson centran una jornada divulgativa organizada por el CSIC y la FEP

La Federación Española de Párkinson (FEP) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

30/05/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/foto_parkinson_1_0.jpg?itok=ZFr8jLap
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/micropoemas_800x600.png?itok=jR7r_40z

El CSIC crea un mapa interactivo que muestra cómo se organiza el ADN del rodaballo para darle forma aplanada

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en colaboración con Pescanova Biomarine...

29/05/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/psetta_maxima_luc_viatour.jpg?itok=d8RiAW0i

Toda la actualidad

NutriLecturas

31 mayo 23

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Talleres Libros y publicaciones

‘NutriLecturas’ cierra el curso tras realizar más de 30 actividades en bibliotecas y centros de salud comunitaria de Madrid

La segunda edición del proyecto de divulgación ‘NutriLecturas’, bautizada como ‘NutriLecturas en tu barrio’, cierra el curso 2022-2023 tras celebrar...

29 mayo 23

ALIMENTOS Vid y vino CIENCIAS AGRARIAS Agricultura

Un estudio del CSIC demuestra que la calidad y sostenibilidad del cava puede mejorarse mediante técnicas agronómicas

Un estudio publicado en la revista Frontiers in Plant Science por el Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE), centro mixto del Consejo...

Mosquito fiebre amarilla

22 mayo 23

Reconocimientos Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Agricultura Especies invasoras CULTURA CIENTÍFICA Ciencia ciudadana

El Premio de la UE a la Ciencia Ciudadana reconoce a Mosquito Alert y Harnesstom, dos proyectos del CSIC

La primera edición del Permio de la Unión Europea a la Ciencia Ciudadana ha anunciado hoy, lunes de 22 de mayo, sus ganadores en Linz, Viena. Los...

polenaabejas_almudenadelgado_mariaantoniettacarrera.jpg

18 mayo 23

ALIMENTOS Alimentos funcionales NATURALEZA

Un estudio del CSIC detecta micotoxinas en polen de abeja comercializado para el consumo humano en 28 países

El polen de abeja es un producto natural apreciado por sus beneficios nutricionales y medicinales, y está ganando popularidad por su posible uso como...

16 mayo 23

ALIMENTOS Aceite Nutrición Gastronomía

Proponen un nuevo método para clasificar aceites y grasas comestibles según su calidad nutricional

El Instituto de la Grasa (IG), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha llevado a cabo un estudio en el...

Inmunonutricion

12 mayo 23

ALIMENTOS Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Microbiota CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones

Investigadoras del CSIC explican la relación entre la nutrición y el sistema inmunitario

“Que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina”. Esta frase proferida por Hipócrates en la antigua Grecia alude a una realidad que todos...

03 mayo 23

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES ALIMENTOS MATERIALES Plásticos

Las bebidas azucaradas tienen niveles de plastificantes 100 veces superiores a los del agua

Un estudio del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha analizado...

28 Abr 23

Internacional ALIMENTOS Metabolismo BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Microbiota

Los bebés de zonas no industrializadas comparten menos microorganismos con sus madres que los de zonas industriales

¿Son iguales los microbiomas infantiles en todas las partes del mundo? Es la pregunta a la que trata responder un grupo de investigación...

vinedo_pixabay.jpg

13 Abr 23

ALIMENTOS Vid y vino Agricultura

Residuos de champiñón y polvo de roca mejoran los suelos de los viñedos

El sector vitivinícola riojano se enfrenta a un importante reto: buscar soluciones a la disminución en la calidad de la uva y a la heterogeneidad de...

Laia Ribas

12 Abr 23

Internacional Mujer y Ciencia TECNOLOGÍA ALIMENTOS BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Acuicultura CULTURA CIENTÍFICA

Laia Ribas: “Estudiar cómo podríamos vivir en Marte nos ayuda a ser más sostenibles en la Tierra”

Laia Ribas, investigadora del CSIC en el Instituto de Ciencias del Mar (ICM-CSIC), lleva más de veinte años trabajando en el campo de la acuicultura...