Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

comunicacion@csic.es

  • Investigan la transición hacia un
    modelo de energías renovables
    La revista 'CSIC Investiga' aborda el trabajo de la Institución en energía
  • Descubren un nuevo gen
    inductor de cáncer
    Una mutación del gen RRAS2 activa el cáncer en varias células del organismo
  • CSIC, tercera institución europea
    en proyectos de Horizonte 2020
    Se sitúa solo tras el CNRS y el Fraunhofer en el programa marco europeo de I+D+I
  • Nanocápsulas con micro ARN para
    tratar enfermedades como el cáncer
    Son nanoestructuras que transportan moléculas que interfieren en los tumores
  • La tercera arma contra la covid19:
    los anticuerpos monoclonales
    Estas moléculas inmunitarias específicas se suman a vacunas y antivirales
  • Nueva tecnología cuántica
    para las industrias estratégicas
    El proyecto Cuco es la gran iniciativa nacional de computación cuántica
  • El CSIC lanza una red
    para impulsar la nanomedicina
    Afrontará nuevas terapias contra el cáncer y otros problemas biomédicos
  • Nace Conexión Cáncer, la red
    de investigación oncológica
    La iniciativa busca cohesionar la relevante y productiva investigación del CSIC

'Alcarràs' protagoniza la segunda sesión del ciclo CSIC de Cine

“Hay muchos motivos por los que adorar a Alcarràs”.

04/07/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/csic_de_cine_fecha-hora_alcarras_2160x1080px.png?itok=0pwNvdqP

La investigadora del INIA-CSIC Ana de Castro recibe el premio Pierre C. Robert Precision Agriculture

La investigadora Ana de Castro, del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y...

01/07/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/anacastro.jpg?itok=Ehx0Y7a5

Proponen medidas para que la PAC ayude a detener la pérdida de biodiversidad

El Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN) del CSIC forma parte del grupo internacional de...

30/06/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/paisaje_agricola._pixabay.jpg?itok=u6vMJ8iR

Un proyecto diseña una hoja de ruta con 14 soluciones para el desarrollo sostenible del Mar Menor

Un equipo del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, del Consejo Superior de...

30/06/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/mar_menor_ok.jpg?itok=pYWBA6h-

Los virus que infectan a bacterias pueden comunicarse entre sí para establecer estrategias de contagio

Un grupo de investigación del Instituto de Biomedicina de Valencia (IBV), del Consejo Superior de...

29/06/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/enterobacteria_phage_t2_transmission_electron_micrograph.jpg?itok=5yBFOFew

Susanna Manrubia: “Para hacer frente a las pseudociencias se tiene que ejercitar el músculo de la crítica”

“La pseudociencia es siempre peligrosa porque contamina la cultura y, cuando concierne a la salud,...

29/06/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/imagen_34.jpg?itok=28rTPpQJ

Toda la actualidad

20 Jun 22

ALIMENTOS Aceite Nutrición
Investigadoras del CSIC consiguen sustituir la grasa saturada por oleogeles de aceite de girasol y oliva en la elaboración de bollería

Un trabajo coordinado por Ana Salvador y Teresa Sanz, investigadoras del Grupo de Propiedades Físicas y Sensoriales de los Alimentos del Instituto de...

09 Jun 22

CONEXIONES-CSIC ALIMENTOS CIENCIAS AGRARIAS Gestión de cultivos
El CSIC deposita mil variedades de semillas en el ‘Arca de Noé’ vegetal del Ártico

Una delegación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha viajado a la remota isla de Svalbard, en el Ártico, donde hoy ha...

07 Jun 22

ALIMENTOS Metabolismo BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Microbiota
Determinan las claves del éxito del trasplante de microbiota intestinal en personas con síndrome metabólico

Un estudio coordinado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha evaluado el efecto del trasplante de...

05 mayo 22

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Microbiota
Consumir horchata natural produce cambios beneficiosos en la microbiota intestinal

Tomar un vaso grande de horchata natural durante tres días basta para producir cambios en la microbiota intestinal asociados a un perfil microbiano...

maria pilar saenz entrevista cuadrada

04 mayo 22

Mujer y Ciencia Vid y vino QUÍMICA CULTURA CIENTÍFICA
"La instrumentación para el análisis del vino todavía no es capaz de sustituir a nuestros sentidos"

Vista, olfato y gusto, pero también tacto. Los sentidos son responsables de que el vino nos guste o no. Lo asociamos a colores y sensaciones...

03 mayo 22

INSTITUCIONAL Transferencia ALIMENTOS Gastronomía Alimentos funcionales
Investigadores del CSIC desarrollan un salmorejo probiótico

Un equipo multidisciplinar formado por investigadores del CSIC del Instituto de la Grasa (IG-CSIC) de Sevilla, la start-up Oleica y la empresa...

01 Abr 22

ALIMENTOS CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones
Javier Sánchez Perona: "Los alimentos ultraprocesados se diseñan para ser muy apetitosos y fáciles de consumir"

Bollería, pizzas industriales, refrescos, salsas y patatas fritas con aromas y sabores de lo más exóticos llenan las estanterías de cualquier...

17 Mar 22

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales
Una mezcla de cacao y algarroba podría proteger de problemas cardíacos asociados a la diabetes tipo 2

Investigadoras del CSIC han desarrollado una mezcla de cacao y algarroba sin azúcar que protege frente a la miocardiopatía diabética. Este compuesto...

15 Feb 22

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Exposiciones
La exposición ‘Las moléculas que comemos’ estrena versión itinerante

A partir de hoy, el CSIC ofrece a las entidades interesadas la muestra Las moléculas que comemos, una propuesta de la Sociedad Española de Bioquímica...

09 Feb 22

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES CONEXIONES-CSIC ALIMENTOS Metabolismo BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Microbiota MATERIALES Plásticos
Un estudio demuestra que la ingesta de microplásticos altera la microbiota intestinal

Un grupo de investigadores del CSIC ha descubierto que la ingesta de microplásticos reduce la diversidad bacteriana de la microbiota del colon,...