Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

comunicacion@csic.es

  • El CSIC investiga
    los retos de la sociedad digital
    Aborda desafíos en robótica, cuántica, fotónica e inteligencia artificial

Carme Torras: “Cuando alguien recibe ayuda de un robot, debe sentir que controla la situación”

Imaginemos un hospital donde varios robots llevan la ropa sucia a la lavandería. O una residencia...

27/11/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/carmetorras-entrenament-cognitu-1120x747_1.jpg?itok=xPhkCAHO

El aumento del pastoreo amenaza a los pastizales más áridos del planeta

Un equipo internacional con participación de científicos del Consejo Superior de Investigaciones...

25/11/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/pexels-pamela-wille-6267879.jpg?itok=zLqUecCa

El CSIC cumple 80 años en Cataluña

Hace 80 años, en noviembre de 1942, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)...

25/11/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/fiz2bzhxwaarrq3.jpg?itok=C49u1qX5

Un estudio del CSIC muestra la presencia del virus de la viruela del mono en el aire y en la saliva de pacientes...

Una investigación liderada por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

25/11/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/monkeypox_bruno_hernaez_ok.jpg?itok=9H5XJn3D

El Centro de Investigación del Cáncer recibe 2,3 millones de euros de la AECC para investigar en genes RAS

La Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) ha otorgado al Centro de In

24/11/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/Foto%2520500_22.jpg?itok=31_tOCjF

Dos investigadores del ICMM del CSIC, premio Miguel Catalán por sus investigaciones en el área de Ciencias

Los científicos del Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid (ICMM), del Consejo Superior de...

24/11/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/foto_premios_icmm.jpg?itok=pwPcs_j3

Toda la actualidad

qsd aragon

04 Nov 22

ALIMENTOS Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Medicamentos NATURALEZA Ecología y territorio Desarrollo sostenible Cambio climático CULTURA CIENTÍFICA Conferencias
El ciclo ¿Qué sabemos de? arranca en Zaragoza con una conferencia sobre medicamentos

El lunes, 7 de noviembre, a las 19:00 horas, comienza en Zaragoza una nueva edición del ciclo ¿Qué sabemos de? Lo viejo es bueno: Reposicionamiento...

26 Oct 22

INSTITUCIONAL Transferencia PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES CONEXIONES-CSIC TECNOLOGÍA ALIMENTOS BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Virus NATURALEZA
El CSIC presenta un spray y anticuerpos terapéuticos contra la covid-19 en la feria Patents for Innovation

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) presenta su catálogo de tecnologías patentadas y protegidas en la primera edición de la...

10 Oct 22

ALIMENTOS Nutrición Océanos y mares Contaminación
Un estudio del CSIC concluye cuáles son los pescados más seguros por sus bajos niveles de mercurio

Un equipo del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha analizado...

qsd madrid

19 Sep 22

ALIMENTOS BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA NATURALEZA HUMANIDADES Historia Filosofía MATERIALES Vidrio CULTURA CIENTÍFICA Conferencias
Arranca un nuevo ciclo ¿Qué sabemos de? en Madrid con una conferencia sobre petrificaciones humanas

El jueves 22 de septiembre, a las 18:00 horas, comienza una nueva edición del ciclo ¿Qué sabemos de? en la Librería Científica del CSIC en Madrid. La...

Dispositivo patentado

09 Ago 22

Transferencia TECNOLOGÍA ALIMENTOS FÍSICA
Ultrasonidos para comprobar el estado de los alimentos sin tocarlos

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en colaboración con la Universitat Politècnica de València (UPV) han...

05 Ago 22

ALIMENTOS Gluten BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA
Identifican una molécula que podría servir para tratar la celiaquía

Un trabajo liderado por científicos del Instituto de Biología Molecular de Barcelona (IBMB-CSIC) ha identificado una molécula que podría...

03 Ago 22

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES CONEXIONES-CSIC ALIMENTOS MATERIALES Biomateriales QUÍMICA
Cáscaras de almendras y suero de queso para producir envases biodegradables y sostenibles

Dos inconvenientes relacionados con los envases tradicionales son la producción de plásticos y el desperdicio de comida. Reducir ambos es el objetivo...

Los científicos estudian los residuos generados durante la elaboración de la sidra de manzana. / Pixabay

01 Ago 22

ALIMENTOS Bacterias Microbiota
Investigadores del CSIC descubren propiedades prebióticas en los residuos de la elaboración de la sidra de manzana

Un equipo de investigación liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto que los residuos que se generan...

29 Jul 22

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES CONEXIONES-CSIC ALIMENTOS Parasitología Acuicultura Pesca
Nuevas herramientas para atajar los parásitos en los peces de cultivo

La acuicultura, el cultivo de organismos acuáticos tanto en aguas marinas como continentales, es uno de los sectores de producción de alimentos de...

15 Jul 22

ALIMENTOS Vid y vino CIENCIAS AGRARIAS Agricultura Gestión de cultivos Cambio climático
Investigadores del CSIC instalan sensores en viñedos de Barcelona para monitorear en remoto la humedad y la temperatura

Un equipo del Instituto de Ciencia de Materiales de Barcelona (ICMAB), del CSIC, ha instalado sensores inalámbricos en viñedos de una cooperativa...