Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

g.prensa@csic.es

  • 14 desafíos para ampliar las
    fronteras del conocimiento
    El CSIC presenta sus retos científicos para la década
  • Biomembranas con células madre
    para tratar trastornos oculares
    Un estudio del ICMAB-CSIC propone usar nanocelulosa bacteriana como apósito
  • Eficacia del 100% en la vacuna
    para covid-19 más adelantada
    Se trata del proyecto de Mariano Esteban y Juan García Arriaza, del CNB-CSIC
  • El mayor catálogo de galaxias
    según su morfología
    Un estudio con inteligencia artificial ordena 27 millones de galaxias
  • El buque 'Sarmiento de Gamboa'
    parte hacia la Antártida
    Realizará apoyo logístico en las bases antárticas españolas
  • Resonancia magnética nuclear para
    desentrañar el coronavirus
    El CSIC se suma al consorcio internacional COVID19-NMR
  • Una supertierra infernal para
    estudiar atmósferas planetarias
    Hallado el planeta Gliese 486b, que orbita una estrella enana roja a 26 años luz

El CSIC abre la undécima edición del concurso de relatos Inspiraciencia

Vuelve Inspiraciencia, el certamen de relatos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

09/04/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/automata-web.png?itok=eQ3bE-ng

El INMA lidera un proyecto internacional para mejorar la vida útil de las baterías

El Instituto de Nanociencia y Materiales de Aragón (INMA-CSIC-UNIZAR), centro mixto del Consejo...

08/04/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/foto_baterias.jpg?itok=4Lbyu8JM

“Los bioplásticos van a llegar a nuestras casas, pero tenemos que gestionar bien sus residuos”

Reducir, reutilizar y reciclar. Los bioplásticos -plásticos fabricados a partir de procesos...

08/04/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/auxiliadora_ok.jpg?itok=vOO04Gf8

Transforman por primera vez astrocitos en neuronas específicas para reparar circuitos visuales

Una investigación realizada en el Instituto de Neurociencias (IN), centro mixto del Consejo...

07/04/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/neuro_astrocitos.jpg?itok=DvMbJ8A0

Desarrollan una herramienta para estimar el valor económico de los recursos naturales

¿Cuánto vale un bosque? Económicamente ¿qué nos aporta una carretera frente a un monte? ¿Cuáles son...

07/04/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/visor.jpg?itok=G5DZx9SO

El CSIC participa en el desarrollo de un satélite europeo para medir variables climáticas esenciales de la Tierra

Un equipo de investigadores del Instituto de Ciencias del Espacio del Consejo Superior de...

07/04/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/hydrognss2.png?itok=GQhkANqe

Toda la actualidad

31 Mar 21

ALIMENTOS Nutrición Alimentos funcionales Microbiota
Suplementar la dieta materna con betaína durante la lactancia podría disminuir el riesgo de obesidad infantil

Un grupo internacional de investigación liderado por el Institut de Recerca Sant Joan de Déu y el Hospital Sant Joan de Déu Barcelona publica en la...

24 Mar 21

Nutrición Envejecimiento Evolución Cambio climático Filosofía CULTURA CIENTÍFICA Exposiciones Conmemoraciones
La ciencia del CSIC y el arte contemporáneo dialogan en una nueva exposición del Museo Nacional de Ciencias Naturales

¿Qué tiene que ver una pintura hiperrealista de una yema de huevo con los alimentos funcionales que previenen enfermedades? ¿Y la representación...

18 Mar 21

ALIMENTOS Alimentos funcionales Microbiota
El deporte y el consumo de un nuevo probiótico mejoran la cognición de los enfermos hepáticos

Un equipo con participación de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto que el ejercicio físico y el...

19 Feb 21

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Talleres Libros y publicaciones Exposiciones Conferencias
El proyecto NutriLecturas reúne al público con autores de libros de divulgación sobre alimentación y nutrición

Más allá de los libros que prometen recetas fáciles, sanas y sabrosas, la nutrición y la alimentación tienen un espacio reservado entre los libros de...

17 Feb 21

Transferencia ALIMENTOS Biomateriales
Investigadores del CSIC desarrollan un aerogel biodegradable con aplicaciones en el sector alimentario

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

14 Ene 21

Nutrición Bacterias Microbiota
Descrito un nuevo método de edición de la microbiota intestinal

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descrito un nuevo método de edición de la microbiota...

El genoma del mejillón se basa en un sistema integrado por unos 15.000 genes prescindibles relacionados con funciones de supervivencia. / MANUEL GARCÍA BLANCO/ IIM-CSIC

11 Nov 20

Nutrición Virus Genética Acuicultura Pesca
La secuenciación del genoma del mejillón revela un sistema de genes que podría explicar su gran resistencia

Un equipo coordinado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidade de Vigo ha secuenciado el genoma...

29 Oct 20

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES Nutrición Metabolismo Bacterias Microbiota
El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

Chirimoyo_La_Mayora

22 Oct 20

ALIMENTOS CIENCIAS AGRARIAS Agricultura NATURALEZA Flora
Los nativos americanos dispersaron el chirimoyo de América Central a América del Sur por vía marítima

Un nuevo estudio con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) sugiere un intercambio intensivo de cultivos de...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...