Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477/72

g.prensa@csic.es

  • Anticuerpos monoclonales
    para combatir la Covid-19
    Un proyecto busca desarrollar estos anticuerpos para tratar la infección
  • Prueban fármacos para frenar la
    tormenta de citoquinas de Covid-19
    Una plataforma celular muestra si un fármaco inhibe la respuesta inmunitaria
  • Resonancia magnética nuclear para
    desentrañar el coronavirus
    El CSIC se suma al consorcio internacional COVID19-NMR
  • Así funcionan
    las pruebas PCR
    Esta técnica amplifica millones de veces el material genético
  • La nebulosa
    de la Mantarraya se apaga
    El telescopio Hubble observa que pierde brillo
  • Tras las claves de la inflamación
    causada por el SARS-CoV-2
    Un proyecto evalúa cómo el virus afecta a las células de los pulmones
  • La Plataforma Salud Global agrupa
    la investigación sobre SARS-CoV-2
    Consulta todos los proyectos del CSIC para afrontar la pandemia de Covid-19

La potencia energética de las células tubulares es clave para combatir la fibrosis renal

Un equipo liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha...

27/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/figura_miguel_et_al_jci_ok.jpg?itok=l0FlSYee

Un equipo del CSIC desarrolla un láser pulsado ultralargo con múltiples aplicaciones en la ciencia y la industria

Un equipo internacional con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

27/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/laser.jpg?itok=13rQv3U2

Mariano Esteban: “Con nuestra vacuna logramos una respuesta inmunitaria más potente y duradera”

A sus 76 años, el virólogo Mariano Esteban lidera el equipo que está desarrollando una de las tres...

27/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/_dsc2784.jpg?itok=RW-5K2at

Arranca en Zaragoza un nuevo ciclo ‘¿Qué sabemos de?’ dedicado al cambio climático

Las sequías, uno de los principales riesgos naturales que afectan a España, no son independientes...

27/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/sequia_0.jpg?itok=M4s0IHRO

Nuevo dispositivo para realizar biopsias guiadas en tiempo real y personalizar el tratamiento de cualquier tipo de...

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha patentado...

26/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/biopsia.jpg?itok=eFVYRiPL

El veneno de las cobras escupidoras evolucionó hacia una función defensiva

Las serpientes no sólo utilizan su veneno para cazar presas.

21/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/naja_nubiae_web.jpg?itok=xytuewl9

Toda la actualidad

14 Ene 21

Nutrición Bacterias Microbiota
Descrito un nuevo método de edición de la microbiota intestinal

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descrito un nuevo método de edición de la microbiota...

El genoma del mejillón se basa en un sistema integrado por unos 15.000 genes prescindibles relacionados con funciones de supervivencia. / MANUEL GARCÍA BLANCO/ IIM-CSIC

11 Nov 20

Nutrición Virus Genética Acuicultura Pesca
La secuenciación del genoma del mejillón revela un sistema de genes que podría explicar su gran resistencia

Un equipo coordinado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidade de Vigo ha secuenciado el genoma...

29 Oct 20

Nutrición Metabolismo Bacterias Microbiota
El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por Covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

Chirimoyo_La_Mayora

22 Oct 20

ALIMENTOS CIENCIAS AGRARIAS Agricultura NATURALEZA Flora
Los nativos americanos dispersaron el chirimoyo de América Central a América del Sur por vía marítima

Un nuevo estudio con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) sugiere un intercambio intensivo de cultivos de...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...

Compra_supermercado

13 Oct 20

ALIMENTOS Nutrición Gluten
Un curso online sobre etiquetado nutricional basado en la evidencia científica desmiente bulos alimentarios

Una alimentación saludable es clave en la prevención de enfermedades crónicas como patologías cardiovasculares, afecciones neurodegenerativas,...

Charla Mitos alimentación

28 Sep 20

ALIMENTOS Nutrición Lácteos Gluten Alimentos funcionales CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Conferencias
Sigue en Youtube la charla del CSIC ‘Desmontando los mitos de la alimentación’

¿La nueva moda de no comer gluten, incluso sin sufrir celiaquía, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? ¿Es...

23 Sep 20

Internacional Transferencia Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos Ecología y territorio Cambio climático
Un proyecto del CSIC busca desarrollar tomates más resistentes y con más sabor

Un proyecto de biotecnología liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) busca desarrollar variedades de...

De izquierda a derecha, Amparo López, investigadora del IATA-CSIC; José F Marcos, director del IATA-CSIC; Juan A. Sagredo Marco, alcalde de Paterna; Ximo Puig, presidente de la Generalitat valenciana, y Pedro Duque, ministro de Ciencia e Innovación./ IATA

19 Ago 20

INSTITUCIONAL PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES ALIMENTOS
El ministro Pedro Duque y el presidente valenciano, Ximo Puig, visitan el IATA-CSIC

El ministro de Ciencia e Innovación, Pedro Duque, y el presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, han recorrido este miércoles, 19 de agosto...

10 Ago 20

Internacional Transferencia Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Bacterias Microbiota
Yolanda Sanz: “La microbiota intestinal es el centinela de la salud global”

La investigadora del CSIC Yolanda Sanz y su grupo de investigación, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Aalimentos (IATA-CSIC), constituyen...